Вдохновляйте «евангелистов»

Воображение — это начало творчества. Вы вообра­жаете то, что хотите; вы желаете то, что вообража­ете; и, наконец, вы создаете то, что желаете.

Джордж Бернард Шоу

Компания Apple начала революцию в мире персональных компьютеров с появлением на рынке Apple II в июне 1977 года. У компьютера Apple II, сконструированного Стивом Возняком, был экран, встроенная клавиа­тура, цветная графика, звук и накопитель на гибких магнитных дисках. Apple II ознаменовал начало эпохи доступных и недорогих микроком­пьютеров и стал одним из наиболее успешных персональных компьюте­ров своего времени. Он упрочил имидж бренда Apple и подготовил по­чву для нашумевшего выхода Apple на биржу в 1980 году и для вывода на рынок Macintosh в 1984-м.

Однако во время запуска Apple II компания была еще маленькой и за­нимала офис за рестораном The Good Earth в Купертино. Как и следует из названия, The Good Earth одним из первых попал в категорию ресто­ранов здорового питания и был хорошо известен в Кремниевой долине благодаря своим овсяным блинчикам, вегетарианским блюдам и хлебу из цельномолотого зерна, которые подавались там задолго до того, как эти продукты появились в сетях ресторанов быстрого питания по всей стране. The Good Earth был любимым местом сборов у первых сотрудни­ков Apple, включая сооснователя Стива Джобса. И хотя ресторан давно уже не существует, a Apple переехала в свою штаб-квартиру на улице One Infinite Loop, за милю от первоначального месторасположения, одна ис­ключительная встреча за обедом все еще ярко сияет в памяти Роба Кэмп­белла, руководителя Voalte — компании, производящей беспроводные системы наблюдения для здравоохранения.

В 1977 году Кэмпбелл (который позже создаст PowerPoint) был двадца­тидвухлетним программистом в маленькой компании — разработчике программного обеспечения в Денвере. Кэмпбелл создал первое бухгал­терское программное обеспечение для Apple II. Он был воодушевлен раз­витием класса персональных компьютеров и начал искать место в одной из компаний, находящихся на передовой революции. Стив Джобс заин­тересовался молодым ученым и пригласил Кэмпбелла на встречу в Ка­лифорнии.

Это сегодня любой, кому Стив Джобс позвонил бы лично, уже летел бы ближайшим рейсом в аэропорт Сан-Хосе. Однако в 1977 году Джобс еще не был легендой, и Кэмпбелл не так уж много о нем знал, поэтому он проявил должную осмотрительность и, прежде чем встретиться с Джоб­сом, посетил конкурентов Apple — Tandy и Commodore. Сначала он на­нес визит в Tandy.

Каково ваше видение персонального компьютера? — спросил Кэмп­белл у руководителей Tandy.

Мы думаем, это может быть главным унктом в любом списке по­дарков! Это новое CB-radio! — ответили они.

Компания Tandy владела сетью магазинов электроники Radio Shack, который приобрела в 1963 году. В следующие двадцать лет количество магазинов сети Radio Shack, превысило семь тысяч по всему миру. Се­мидесятые были периодом бурного успеха микрокомпьютеров Radio Shack, в основном из-за популярности коротковолнового радио. Tandy называла СВ «спасительным инструментом от энергетического кризи­са»


назад далее