Способ думать, как Стив Джобс, способен помочь не только бизнес­менам, но и преподавателям. «Образование в Америке могло бы исполь­зовать огромную дозу инноваций, — писал Роберт Кийосаки в книге “Богатый папа”. — Американским школам нужно брать пример с пред­приятий, созданных такими предпринимателями, как Генри Форд и Стив Джобс. Они дали нам план действий. Американской системе обучения нужна инъекция новаторства — это именно то, что делают предприни­матели. Нам нужны две разные программы для средней школы: одна для служащих, другая для предпринимателей... образование предпринима­телей отличается от образования людей, работающих по найму».

В этой книге не будет обсуждений загадочных и сложных теорий новаторства, описания которых пылятся на полках университетских библиотек. «Большинство исследований докторов наук на тему инно­ваций трудны для понимания, потому что пишутся не для большин­ства людей, — сказал мне один экономист. — Исследования пишутся докторами наук для докторов наук. В большинстве случаев чем сложнее теория, тем уважаемее становится ее автор в глазах коллег. Я играл в это годами».

Сейчас у нас нет времени для игр. Для выхода из мирового кризиса нам нужны практические инструменты и принципы, которые помогут раскрыть творческий потенциал, заложенный в каждом из нас. Принци­пы, с которыми вы вскоре познакомитесь, просты, выразительны и до­ступны любому специалисту в любой сфере и на любом предприятии: исполнительному директору, менеджеру, предпринимателю, консуль­танту, творческому работнику, владельцу небольшого бизнеса, учителю, врачу, юристу, риелтору, студенту, неработающей маме и — да! — док­торам наук, которые действительно верят в то, что использование их ис­следований может улучшить условия жизни людей.

Инновацию часто путают с изобретением. Эти два понятия дополня­ют друг друга, но различны. Акт изобретения означает придумывание, создание или воплощение новых продуктов или процессов. Инновация начинается с создания идей, которые в конечном счете переносятся на изобретения, услуги, процессы и методы. Не все могут быть изобретате­лями, но все могут быть новаторами. Вы владеете небольшим бизнесом и придумали, как превратить посетителей в покупателей? Вы новатор. Вы менеджер, создавший новый способ мотивации служащих? Вы новатор. Вы предприниматель, начавший с нуля свой бизнес после постоянной смены мест работы? Вы новатор. Вы неработающая мама, которая при­думала, как реконструировать соседнюю среднюю школу? Вы новатор.

Инновация — это то, что обычные люди делают каждый день, чтобы жить исключительной жизнью. На страницах этой книги вы встрети­тесь со многими из них — с мужчинами и женщинами, которые преоб­ражают бизнес, общество и жизнь, вводя инновации по методу Стива Джобса.

Ко всему прочему изучение инноваций поможет сберечь остроту ума. Ученые обнаружили, что в старости наши знания никуда не исчезают, а просто теряются в бездне наших нейронов. По мере старения мозг луч­ше охватывает картину целиком, поэтому важно сохранить связи между нейронами. Эксперты утверждают, что лучший способ «прокачать» си­напсы — открыть себя новым людям и идеям, которые бросают вызов нашему привычному образу мышления. Может быть, девятнадцатилет­ний Стив Джобс правильно сделал, когда покинул зеленые окраины Ка­лифорнии и отправился в путешествие по Индии со своим приятелем Дэниелом Коттке. Путешествие заставило Джобса подвергнуть сомне­нию многие иллюзии, которые у него были в отношении экзотической страны: «Это был один из первых моментов, когда я начал думать, что, возможно, Томас Эдисон сделал для мира намного больше, чем Карл Маркс и Ним Кароли Баба, вместе взятые».

Не найдя во время путешествия духовного просветления, Джобс вер­нулся в родительский дом в Лос-Альтосе, полный решимости проложить свой собственный путь. В следующие тридцать лет путь Джобса при­вел его к ошеломительным взлетам и впечатляющим падениям — как в личной, так и в профессиональной жизни. Он испытал успех, провал и возрождение. А начиная с 2004 года человек, однажды отправившийся в Индию искать ответы на наиболее сложные жизненные вопросы, на­шел исключительную мудрость, выжив после не одного, а двух опасных для жизни заболеваний. «Понимание того, что я скоро умру, — это са­мый важный инструмент, которым я когда-либо пользовался. Он помог мне сделать главный выбор в жизни», — сказал Джобс.

Если, как полагает Томас Фридман, Америке нужно больше таких руководителей, как Стив Джобс, тогда, чтобы найти направление, мы должны внимательно на него посмотреть. Джобс чрезвычайно закрыт, но на своем пути он оставил много ключей к ошеломительному успеху. Все, что вам надо делать, — это смотреть.


назад далее