Не тратьте время, живя чужой жизнью

Во время поездки в Нью-Йорк в 2009 году я встретился с молодым пред­принимателем, которому требовалась помощь в написании послания в поддержку его стартап-компании. Я подумал, что это был очень смелый шаг со стороны Крейга Эскобара — попытка запустить новую компанию в условиях экономического спада, худшего экономического периода в Америке со времен Великой депрессии. «Я был успешным финансовым консультантом, водил новейший Mercedes SL500 и руководил большой командой — и все это в двадцать три года», — рассказал мне Эскобар.

Многие люди хотели бы оказаться на твоей должности. Почему ты ушел? — спросил я.

Эскобар открыл свою записную книжку и передал мне документ, ко­торый я тут же узнал, — обращение Стива Джобса к выпускникам Стэн- фордского университета 2005 года.

Я прочитал это, но все же продолжал свою карьеру еще два года, потому что все гордились мной и я зарабатывал хорошие деньги, — ска­зал Эскобар. — Но я не любил то, чем занимался. В этом просто не было страсти. Когда Стив Джобс был уволен из Apple, он сказал, что един­ственной вещью, побуждавшей его продолжать идти вперед, было то, что он любил свое дело, Он советовал всем нам найти то единственное, что мы любим делать, и не успокаиваться. Я был хорошо устроен и успе­шен, но нереализован. Эти слова побудили меня искать путь, который будет меня вдохновлять.

Эскобар решил совместить три своих увлечения: развлечения, сорев­нования и предпринимательство. Эскобару и его лучшему другу Клинту, музыканту, пришла в голову идея создания сайта, где музыканты смогут соревноваться в своем искусстве онлайн. «У меня внутри все оборвалось, когда я узнал, что в Интернете есть другие компании, занимающиеся чем- то подобным», — сказал Эскобар. Тем не менее он вспомнил, что Джобс не сдался, когда был изгнан из Apple. Действительно, Джобс продолжал вводить новшества, основав NeXT и Pixar. Эскобар изменил свою ориги­нальную идею: вместо соревнований только для музыкантов он предло­жил состязания, в которых исполнители могут соревноваться в разных категориях, включая музыку, комедию и даже бизнес-презентации.

История Эскобара типична. Я думаю, что Стив Джобс сам не осозна­вал, какое сильное влияние его слова окажут на людей по всему миру: мужчин и женщин, руководителей и исполнителей, предпринимателей и тех, кто собирается ими стать, которым напомнили, что лучшие идеи создаются теми, кто следует за своими мечтами. «Ваше время ограни­чено, поэтому не тратьте его, живя чьей-то чужой жизнью, — сказал Джобс. — Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».


назад далее