Как большие компании могут подбодрить «гаражное» мышление

Джобс и Возняк окончательно оставили свою основную работу, чтобы основать Apple (Джобс покинул Atari, Возняк — Hewlett-Packard). Одна­ко следование за своей мечтой совсем не означает «написать заявление об увольнении и основать компанию в гараже». Один мой друг — муль­тимиллионер и вполне мог бы провести на пляже весь остаток жизни. Но он продолжает ежедневно работать на компанию в Кремниевой до­лине, потому что он инженер, любит свою работу и не хочет занимать­ся ничем другим. Он не интересуется созданием своего бизнеса, потому что тогда у него не будет ресурсов, доступных в уже утвердившейся ком­пании, лидирующей на рынке. Другая моя хорошая подруга — ведущий продавец в крупной компании и тоже не намерена основывать свою соб­ственную фирму. Она страстно увлечена продажами, при условии, что нужно продавать продукты или услуги, которые, по ее мнению, пред­ставляют реальную ценность для клиентов. Понимаете, большинство людей не оставляют работу в компаниях из-за того, что хотят основать бизнес в гараже. Они уходят, потому что чувствуют вдохновение.

Многие дальновидные компании продвигают внутреннее предприни­мательство, поощряя своих работников действовать как предпринима­тели. Эти фирмы дают сотрудникам время для занятий своими увлече­ниями и поощряют риск для создания инноваций. Стив Джобс обсуждал эту идею еще в 1985 году. В интервью Newsweek он сказал: «За несколько лет до окончательного формирования команды Macintosh она была тем, что известно как внутреннее предпринимательство, — группой людей, собиравшихся, в сущности, в гараже, но в крупной компании».

Google — одна из компаний, взращивающих предпринимателей. Ком­пания поощряет своих инженеров посвящать 20 процентов своего рабо­чего времени — один день в неделю — тому, что их действительно увлека­ет. Google так глубоко верит в эту идею, что она даже является аргументом при найме сотрудников на работу в компанию. Такой «инновационный отгул» не только удовлетворяет потребности инженеров в самореализа­ции, но и поощряет развитие инновационных продуктов, которые при­носят выгоду компании. Такие продукты Google, как Gmail, Google News, Google Suggest, AdSense для контента и социальная сеть Orkut, — лишь некоторые из инновации, появившихся во время этого творческого от­гула. По словам руководителей Google, 50 процентов новых продуктов компании были созданы во время этих 20 процентов рабочего времени.

В некоторых компаниях нет системы внутреннего предприниматель­ства, но они приветствуют новые взгляды на традиционные трудовые отношения между работником и работодателем. Когда я работал в каче­стве вице-президента в Ketchum — международной компании по связям с общественностью, — компания отдала должное моей страсти к обще­нию и рассказыванию историй, дав мне уникальную должность инструк­тора по медиатренингу, обмену сообщениями и навыкам презентации. Я работал с самыми крупными клиентами. Компания даже разрешила мне последовать за моей страстью к предпринимательству,


назад далее