Я могу это. Я понимаю это. Я люблю это

Первый роман Джеймса Паттерсона, вышедший в 1976 году, был продан в количестве десяти тысяч экземпляров. Сегодня одна из семнадцати книг в твердом переплете, продаваемых в Соединенных Штатах, явля­ется каким-либо из романов Паттерсона. Джеймс Паттерсон, бывший управляющий рекламного агентства, изменил роль автора в мире книго­издательства и ввел инновационные способы написания книг, включая возможность привлечения соавтора, специализирующегося в других жанрах. Журнал New York Times Magazine отмечал, что подобный вид сотрудничества мог считаться нормальным в рекламном бизнесе или в других творческих отраслях, но применение этого подхода к написа­нию романов было в то время чем-то новым.

Мне повезло попасть в компьютерную сферу, когда она была очень молодой и идеа­листической отраслью. Компьютерная наука только начинала развиваться, по­этому туда приходили талантливые люди из сферы математики, физики, музыки, зоологии — из какой угодно отрасли.

Стив Джобс

Страсть Паттерсона к написанию детективов побуждала его продол­жать писать, даже когда одно издательство за другим отвергало рукопись его первого романа «Номер Томаса Берримана». Наконец после более дюжины отказов роман был опубликован, и Паттерсон, пишущий на печатной машинке в своей маленькой нью-йоркской квартире, получил престижную премию Эдгара от Гильдии детективных писателей Амери­ки. Миллионы поклонников Паттерсона могли бы никогда не испытать радость от его творений, если бы Паттерсон не последовал голосу своего сердца после окончания Манхэттенского колледжа в 1969 году. Он посту­пил в Университет Вандербилта, чтобы стать преподавателем английской литературы, но бросил его после года обучения. «Я понял, что люблю две вещи — читать и писать. Я знал, что если бы стал преподавателем в кол­ледже, то убил бы в себе обе эти страсти», — сказал Паттерсон.

Паттерсон говорит, что ему нравилось читать коммерчески популяр­ные книги, такие как «Изгоняющий дьявола» и «День шакала». Он при­шел к выводу: «Я могу это. Я понимаю это, и я люблю это». Стив Джобс прошел в своем поиске через такую же череду рассуждений, и в резуль­тате компьютеры стали приносить доход. Вера убедила его, что он может это. Он разбирался в электронике — не так хорошо, как Возняк, который сконструировал Apple I и Apple II, но достаточно. (Джобс записался на ярмарку научных проектов в школе и сконструировал тринистор — при­бор для контроля переменного тока.) И, главное, он любил это. Страсть встретилась со способностью. Эта комбинация, безусловно, способна из­менить мир.


назад далее