Это самый крупный производитель флеш-карт, используемых для хранения фотографий, ви­део и музыки во всех устройствах — от цифровых камер до смартфонов. Сооснователь Элай Харари считается «отцом флеш-памяти». Он любит напоминать мне, что с его инновации началась революция в производстве цифровых камер. Харари — хороший пример сочетания страсти и способ­ности. Израильский иммигрант, прибывший в Америку с тысячей дол­ларов в кармане, получил степень доктора наук по физике твердого тела в Принстоне и отправился на Запад, в Калифорнию, изменять мир. Имея страсть к изобретательству, он решил направить ее на создание новой ве­ликой... удочки. Все верно — удилища и катушки. Но не просто удочки, как вы могли подумать, а полностью утапливаемой. Харари воодушевился этой идеей, поскольку прочитал, что в Америке проживает двадцать шесть миллионов рыбаков. Сам он, однако, никогда не рыбачил. Несколько попы­ток Харари изобрести новую удочку потерпели неудачу, после чего в дело решила вмешаться его жена. Их разговор был примерно следующим:

Сколько людей в мире знают то, что знаешь ты, о физике полупро­водников? — спросила она.

Может быть, сто, — ответил Харари.

Почему бы тебе не сосредоточиться на своей сильной стороне? — предложила жена.

«Она права», — подумал Харари. Сегодня SanDisk владеет сотнями патентов, по которым выплачиваются сотни миллионов долларов гоно­раров в год; компания создает каждую вторую флеш-карту, продавае­мую в мире, и получает миллиарды долларов годового дохода. Страсть Харари к изобретательству превратилась в инновацию лишь тогда, когда надлежащим образом совпала с его способностями.

Одной страсти недостаточно; но когда страсть встречается со способ­ностью, это действительно может изменить мир. Стив Джобс сочетал свою страсть к компьютерам со своими врожденными способностями в электронике, дизайне и маркетинге — максимальная комбинация уме­ний, чтобы превратить зарождающийся рынок персональных компью­теров в инструменты для обычных людей.


назад далее