Найдите свое призвание

В своей книге «Призвание» доктор Кен Робинсон рассказывает удиви­тельную историю о восьмилетней девочке Джиллиан, у которой были проблемы в школе: несвоевременная сдача заданий, плохие результаты тестирования и проблемы с концентрацией внимания. Эта правдивая история произошла в 1930-х годах. Администратор школы думал, что у Джиллиан нарушения в развитии и ее необходимо поместить в спе­циализированную школу. Родители девочки привели ее к школьному психологу. Тот побеседовал с мамой Джиллиан около двадцати минут, делая заметки во время разговора. Затем он попросил Джиллиан остать­ся в кабинете на несколько минут, пока он поговорит с ее мамой наедине. Покидая кабинет, он включил радио. Психолог вместе с мамой смотрели на маленькую девочку из коридора. «Джиллиан поднялась и стала дви­гаться по комнате под музыку. Оба взрослых незаметно смотрели на нее несколько минут, пораженные грацией девочки. Любой бы заметил что- то удивительно естественное, гармоничное в ее движениях. Наконец психолог повернулся к матери Джиллиан и сказал: “Знаете, миссис Линн, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отведите ее в школу танцев”».

Маленькая девочка действительно поступила в школу танцев на следующей же неделе. Она никогда не теряла своей страсти к танцам. Джиллиан Линн окончила Королевскую балетную школу в Лондоне, по­встречала Эндрю Ллойда Уэббера и приняла участие в создании самых успешных мюзиклов в истории, в числе которых «Кошки» и «Призрак оперы». «Джиллиан не была трудным ребенком. Ей не нужно было идти в специальную школу. Ей просто надо было быть тем, кем она действи­тельно была», — пишет Робинсон.

Ученые, изучающие сферу человеческих возможностей, согласны с тем, что наиболее успешны среди нас те, кто следует за своими увле­чениями, не ставя во главу угла прибыль. «Они следуют за ними пото­му, что не могут даже представить, как можно заниматься чем-нибудь другим, — говорит Робинсон. — Многие люди откладывают свои увле­чения, чтобы заниматься работой, на которую им наплевать, просто ради финансовой обеспеченности. Но дело, однако, в том, что работа, выбранная вами из-за того, что позволяет «платить по счетам», может уже в наступающем десятилетии остаться за бортом. Если вы никогда не учились мыслить творчески и использовать свои настоящие способ­ности, что вы будете в этом случае делать?» По мнению Робинсона, для того чтобы конкурировать в мировой экономике знаний, где возна­граждаются инновации и креативность, мы должны научиться иначе мыслить о своем подходе к образованию и выбору профессии.

Ни один человек не талантлив во всем, но каждый талантлив в чем-то. Согласно Робинсону и другим экспертам, ключом к успешной иннова­ции является сочетание страсти со способностью (основной компетен­цией). Порой, чтобы открыть свои сильные стороны, необходим толчок в правильном направлении, напоминание о том, что нужно следовать своим природным способностям. Возьмем случай с одним из моих кли­ентов, главой SanDisk Элаем Харари.

SanDisk — одна из многих технологических компаний, с которыми я имел счастье работать в течение нескольких лет


назад далее