От бездомного до мультимиллионера

Стив Джобс признает: ему посчастливилось найти свою страсть в юном возрасте. Но большинство людей не настолько удачливы. Они бьются над вопросом: к чему я испытываю страсть? Найти свое увлечение в биз­несе не всегда легко. Как вы узнаете, что нашли его? За советом я обра­тился к человеку, с которым произошла настолько убедительная исто­рия быстрого обогащения, что Голливуд снял по ней фильм с участием одного из самых талантливых актеров в мире — Уилла Смита. Фильм с одноименным названием был вдохновлен книгой Криса Гарднера «По­гоня за счастьем».

Проходя неоплачиваемую стажировку в брокерской фирме Dean Witter Reynolds в 1981 году, Гарднер провел год на улицах со своим двух­летним сыном. (В интервью для статьи в Bloomberg BusinessWeek он рас­сказал мне, что продюсеры фильма выбрали на роль его сына пятилет­него мальчика, чтобы между героями могли происходить диалоги, но в реальности его сын был еще совсем мал.) Гарднер со своим сыном про­водили ночи в душе на станции подземки Окленда. Никто из его коллег даже не подозревал об этом. В конечном счете Гарднер стал биржевым маклером. Через два года он перешел в Bear Stearns, где проявил себя как крайне успешный сотрудник, приносящий компании высокие доходы. В 1987-м он основал в Чикаго свою брокерскую фирму Gardner Rich. Се­годня Гарднер — мультимиллионер, мотивационный оратор, филантроп и предприниматель, основавший частный фонд акций, инвестирующий средства в Южную Африку. Его партнером по фонду является Нельсон Мандела. Совсем неплохо для парня, который за шесть лет до основания своей брокерской фирмы «цеплялся, полз и прокладывал свой путь из канавы с ребенком на плечах».

Что помогло вам изменить свою жизнь? — спросил я у Гарднера в интервью, работая над биографическим очерком для BusinessWeek.

Страсть, — сказал он мне. — Страсть — это все. Вы должны быть фанатиком того, что делаете.

Совет Гарднера предпринимателям и людям, меняющим профессию: «Будьте достаточно смелыми, чтобы найти свое страстное увлечение. Это может быть совсем не то, чему вы учились. Никто не может подска­зать вам, что это, только вы сами.

Как вы поняли, что нашли свою страсть? — спросил я.

Найдите то, чем любите заниматься так сильно, что не можете до­ждаться, когда встанет солнце, чтобы снова это делать».

Подумайте над последней цитатой. Заняты ли вы чем-то, что любите так сильно, что не в силах дождаться рассвета, чтобы делать это снова? Если нет, то что сказал бы Стив Джобс? Он сказал бы: «Продолжайте ис­кать, не останавливайтесь».

Инновации требуют творчества и энергии. Дональд Трамп однажды сказал, что без страсти у вас нет энергии, а без энергии у вас нет ничего. Любовь к тому, что вы делаете, — это топливо, нужное вам, чтобы продол­жать работать, продолжать бороться, продолжать стремиться к той жиз­ни, которую вы себе представили. Страсть — это не то, о чем вы говорите; это то, что вы чувствуете и что каждый может в вас увидеть. Когда вы страстно увлечены своей работой, вы освещаете комнату — об этом гово­рят ваши глаза, язык тела, интонации голоса. Страсть способна изменить ваш мир и, как следствие, мир людей, с которыми вы соприкасаетесь.


назад далее