Творение Дай­сона стало хитом на внутреннем рынке изобретателя и достигло ранга самого продаваемого пылесоса в Великобритании, опережая пылесосы производителей, когда-то забраковавших его идею. Компания Hoover позже сделала грубоватое признание: один из ее руководителей сказал, что компании следовало купить идею Дайсона и уничтожить ее, что­бы она никогда не увидела свет. Тогда господство Hoover на рынке со­хранилось бы. Для многих руководителей инновации — новые идеи, улучшающие жизнь людей, — не являются и никогда не станут частью ДНК их компаний.

Журналист Forbes однажды спросил Дайсона, почему многие компа­нии говорят о своем желании нанять новаторов, но заканчивают тем, что нанимают очередной «винтик для компании» — человека, выпол­няющего те же обязанности, которые у него были в других компаниях годами. Дайсон ответил следующее:

Проблема в том, что у вас есть отделы кадров и агенты по най­му, к тому же вы должны заполнять формы, а затем стараться нанять людей, соответствующих тому, что написано в формах.

Я все время борюсь с этим — с идеей, что на работу надо брать человека, у которого уже есть опыт в нужной области. Существу­ет ужасное выражение «взяться за дело без промедления». Я тер­петь не могу этот принцип при найме персонала. В некоторых случаях такие люди могут быть идеальными для вас, но в боль­шинстве случаев у них будет неверный опыт, и вам придется их переучивать. Поэтому я предпочитаю нанимать людей, только что окончивших университет, или тех, кто выполнял какую- нибудь интересную работу в другой области. Очень тяжело за­ставить агентов по найму мыслить таким образом.


назад далее