— Я думаю, что живущие на пособие мамы, бедные дети и бывшие сталелитейщи­ки заслуживают фонтанов, вот я и расположил прекрасный фонтан во внутреннем дворе. При входе вас приветствует вода. Вода — это жизнь, вода — это человеческие возможности. Я создал такой мир, который спасает душу и дает людям надежду».

Пожертвования Стриклэнда не остались незамеченными. Он был приглашен в Белый дом, удостоен «гранта гениев» — стипендии Фонда Макартуров, и где бы он ни выступал, везде ему аплодируют стоя. Про­грамма центра Manchester Bidwell охватила тысячи студентов и взрослых людей как в Питсбурге, так и в других городах страны, где есть центры- филиалы, базирующиеся на философии Manchester Bidwell. Эта филосо­фия утверждает, что у каждого есть жизнь, которая чего-то стоит, и каж­дый может сделать вклад в образование, способное улучшить общество.

Стриклэнд нашел признание не потому, что он решил быть новатором, а потому, что решил последовать за своим призванием, давшим его жиз­ни цель. В результате основанная им организация заслужила уважение благодаря созданию теории социальных инноваций, которая работает: 80 процентов из более трех тысяч школьников, ежегодно участвующих в программах, после окончания школы поступают в колледж, а взрослые находят работу в многочисленных крупных компаниях Питсбурга, вклю­чая Университет Питсбурга, где Стриклэнд является членом правления.

Страсть — это источник гения.

Энтони Роббинс

Некоммерческая организация Стриклэнда теперь является обяза­тельным кейсом на курсе предпринимательства в Гарвардской школе бизнеса. Стриклэнд говорит, что подающие надежды молодые люди и девушки Гарварда сделали все от них зависящее и нашли множество причин, почему он должен был потерпеть неудачу. Но они упустили из виду магический компонент успеха. Новое поколение предпринима­телей должно выучить простую истину новаторства, которую они не найдут в презентациях или в электронных таблицах, истину, которую

Принцип 1. Делайте то, что любите

десятилетиями проповедуют и Стриклэнд, и Стив Джобс: следуйте голо­су сердца и не останавливайтесь на пути, несовместимом с тем, который, как вы чувствуете, является вашей истинной судьбой. «Страх неудачи может у любого человека подавить мечту жить необычной жизнью, — говорит Стриклэнд. — И преодолеть этот страх поможет доверие вашей страсти».


назад далее