Думайте иначе о своей карьере

Доверяя своей страсти

Увлечениям невозможно сопротивляться. Если вы внимательны к своей жизни в целом, то те вещи, к которым вы испытываете страсть, не оставят вас в покое. Это идеи, надежды и возможности, к кото­рым ваш разум стремится сам собой, это вещи, уде­лять внимание и время которым вы были бы готовы по той единственной причине, что это кажется вам правильным’.

Билл Стриклэнд, автор книги «Make the Impossible Possible»

Каллиграфия стала катализатором для Стива Джобса, благодаря ей он начал думать иначе о мире, о своей роли в нем и о том, как сделать его лучше. Для Билла Стриклэнда, общественного лидера и писателя Пит­сбурга, катализатором стало гончарное дело. В 1965 году Стриклэнд по­сещал среднюю школу Оливер, расположенную в неблагополучном рай­оне на окраине Питсбурга. Впрочем, «посещал» — это не вполне точно. Стриклэнд был близок к исключению из-за многочисленных прогулов. Его жизнь круто повернулась в тот день, когда он проходил мимо ауди­тории, где стояли печи, а вокруг них — горшки и другие керамические изделия. Преподаватель Фрэнк Росс повернулся к шестнадцатилетнему Биллу и спросил: «Чем я могу тебе помочь, сынок?» Росс тогда и не подо­зревал, что его вопрос даст начало карьере человека, имя которого ста­нет синонимом социальных инноваций.

Я спросил у Стриклэнда, каким образом изучение керамики стало по­воротной точкой в его жизни. «Я вырос в бандитских черных трущобах, где никто никогда не лепил горшки. Я никогда до этого не видел, как это делается. Это была магия, — сказал он. — Я понял, что существует целый мир, который я не принимал во внимание, потому что он не попадал в мое поле зрения. Встреча с этим человеком [Фрэнком Россом], который познакомил меня с этим опытом, привела всю мою жизнь в движение и дала топливо моим мечтам. Если бы не было этого гончарного класса, я был бы уже в тюрьме или мертв».

Гончарное дело буквально спасло жизнь Стриклэнда. Благодаря ему так­же была создана внешкольная программа обучения искусству в Гильдии манчестерских ремесленников, которую Стриклэнд основал в 1968 году. Стриклэнд организовал центр, который знакомит находящуюся в груп­пе риска молодежь с магией гончарного ремесла, искусством фотогра­фии и живописью, когда получил степень бакалавра в Университете Питсбурга.

После окончания колледжа Стриклэнд, почетный студент в списке де­каната, последовал за своей страстью к полетам. Он брал уроки пилоти­рования и через семь лет стал летчиком Braniff Airlines. Вылетая на вы­ходные, в понедельник утром он возвращался к работе в своем центре. (Стриклэнд любит шутить, что не спал в течение тридцати лет.) Когда для авиакомпании Braniff наступили тяжелые времена (она прекратила свое существование в 1982-м), Стриклэнд был сокращен. Он мог бы най­ти другую работу в качестве пилота — конкурирующая авиакомпания предлагала ему должность, — но после долгих тяжелых размышлений понял, что хотя он и любил летать, это не было его призванием, не было его судьбой. На самом деле он хотел изменить мир. Стриклэнд посвятил все


назад далее