Большинство книг и научных исследований по теме инноваций сосредоточены на загадочных теориях, методах и техниках. Но если вы изучи­те жизнь и слова Стива Джобса, самого потрясающего новатора в мире, вы обнаружите, что инновация начинается с того, что есть у каждого из нас, — со страсти. Овладение этой страстью и использование ее для превращения идей в продукты и услуги — с этого начинается большин­ство изменяющих мир инноваций. Этому не учат на MBA, потому что страсть не поддается количественному определению — она не поместит­ся в таблицу Excel. И все же Стив Джобс неоднократно раскрывал нам секрет своего успеха: делайте то, что любите.

Однажды, в возрасте двадцати трех лет, Джобс сказал, что сто­ит больше миллиона долларов; год спустя его состояние превысило 10 миллионов долларов и достигло 100 миллионов долларов, когда ему исполнилось двадцать пять. И хотя приведенные цифры впечатляют, он «никогда не делал этого ради денег. Не имеет смысла быть самым бога­тым человеком на кладбище. Ложиться спать, говоря “мы создали кое- что чудесное”, — вот что имеет значение». Что имеет значение для вас? Если вы преследуете цель стать богатым, вы, возможно, разбогатеете. Но более вероятно, что вы сдадитесь, когда возникнут неизбежные пре­пятствия. Джобс не сдался, когда был уволен из Apple. Он попытался начать все заново, потому что не мог представить себе жизни без любви к своему делу.

Без страсти невозможно совершить инновацию; без этого надежды на создание прорывных идей ничтожно малы. Секрет успеха Стива Джоб­са — следуйте за своей страстью — так прост и интуитивно понятен, что большие теории управления инновациями часто не замечают его или отвергают. И все же Джобс сам решительно настаивает на этом в своих выступлениях.

Деньги действительно немного для меня значат. В общем-то я все их отдал на бла­готворительность, музеи, детские группы и куда только мог. Они были почти как зло для меня. Дело в том, что деньги не были моей мотивацией и целью, и я хотел остаться тем же человеком, каким я был бы без Apple. Вот почему я вернулся назад и стал преподавать. Я бы преподавал, если бы не было Apple.

Никогда не преуменьшайте роль, которую страсть играет в успехе вашей компании, продукта или карьеры. Имеет ли решающее значе­ние в успешности вашего бизнеса это страстное стремление к мечте? Не обязательно. Вы можете быть очень успешным, по крайней мере финансово, следуя по стопам тех, кто создал капитал в конкретной от­расли. Однако достичь инновационного прорыва — такого, который движет общество вперед, — будет намного, намного тяжелее. Инно­вация совершается, когда кто-то одержим конкретной темой, будь то конструирование компьютеров, приносящих удовольствие потреби­телям, или создание технологий, уменьшающих зависимость челове­чества от ископаемых видов топлива, или разработка спасительных лекарств, создание исключительно привлекательных рабочих мест или любое другое занятие, улучшающее условия человеческой жизни. Люди, одержимые своими замыслами, не могут даже представить себя за другим делом. Мысли о поглощающей их идее заряжают их энерги­ей и в конечном счете вдохновляют на создание передовых компаний, продуктов и услуг.


назад далее