Не останавливайтесь

Если бы вам посчастливилось получить редкую возможность погово­рить со Стивом Джобсом и вы спросили бы его, что нужно сделать, что­бы стать успешным предпринимателем, что, по вашему мнению, ответил бы Стив? Вам не нужно гадать. Он ответил на этот вопрос в 1995 году в интервью для проекта Smithsonian «Устная история»:

Я думаю, вы должны устроиться на работу помощником офици­анта’ или кем-то в этом роде, пока не найдете то, что действи­тельно любите, потому что это большая работа. Я убежден, что практически половину того, что отделяет успешного предпри­нимателя от неуспешного, составляет чистое упорство. Это так тяжело. Вы вкладываете в это так много своей жизни. Иногда наступают настолько жесткие моменты, что большинство лю­дей сдаются. Я не осуждаю их. Это по-настоящему тяжело, и это поглощает вашу жизнь. Если у вас есть семья и вы находитесь в начале становления компании, не представляю, как это можно сделать. Я уверен, что это выполнимо, но это тяжело. Это почти восемнадцать часов работы в день семь дней в неделю в течение какого-то времени. Если вы не любите свое дело, вы не выжи­вете. Вы сдадитесь. У вас должна быть идея, или проблема, или ошибка, которую вы хотели бы исправить, иначе у вас не хватит упорства продержаться до конца. Я думаю, в этом заключается половина успеха.

Джобс говорит, что он был очень удачлив, потому что очень рано понял, чем бы хотел заниматься. Однако в тридцать лет он был уво­лен. В результате борьбы за власть тогдашний CEO Apple Джон Скал­ли — которого Джобс переманил из компании Pepsi известным вызовом «Хочешь провести всю оставшуюся жизнь, продавая сладкую воду, или хочешь получить шанс изменить мир?» — смог убедить совет директо­ров уволить Джобса в мае 1985 года. «То, что было смыслом всей моей жизни, пропало, и это было опустошительно», — сказал Джобс. Он вос­принял это событие как публичный провал. Он был унижен. Затем что- то в нем начало проясняться: он любил свое дело. Он, возможно, был «отвергнут», но все еще любил. Поэтому он все начал заново, и вскоре последовало то, что он назвал самым творческим периодом своей жиз­ни, — десятилетие, в течение которого он запустил несколько важных инноваций, включая компанию, которая совершила революцию в инду­стрии развлечений, — Pixar.

Джобс подытожил важность этого периода своей жизни перед груп­пой выпускников Стэнфорда в 2005 году:

Я убежден: единственной вещью, которая помогла мне продол­жать идти вперед, было то, что я любил свое дело. Вы должны найти то, что любите. И это так же важно для вашей работы, как и для ваших отношений. Работа займет огромную часть вашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему ею довольным — делать то, что, по-вашему, является вели­ким делом. И единственный способ делать великие дела — это любить то, чем вы занимаетесь. Если вы еще не кашли это, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, что это, когда найде­те его. И, как любые великие отношения, они становятся все лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете. Не останавливайтесь».


назад далее