Не говорите ли вы «нет» слишком давно? Если так, что, по вашему мнению, Стив Джобс сделал бы в вашей ситуации? Я надеюсь, что семь принципов, изложен­ных в этой книге, смогут вам помочь.

По словам обозревателя газеты New York Times Томаса Фридмана, в 1980-2005 годах в Америке практически все новые рабочие места созда­вались фирмами, существующими пять лет и меньше. Фридман говорит, что для процветания нации нужна не спасительная помощь, а увели­чение количества стартап-компаний. «Если мы хотим добиться устой­чивого снижения уровня безработицы, ни спасение General Motors, ни дорожное строительство не помогут. Нам необходимо создать огромное количество новых компаний — и быстро... Хорошо оплачиваемые рабо­чие места не возникают вследствие спасительных ссуд. Они возникают благодаря стартапам. А как возникают стартапы? Они возникают благо­даря умным, творческим, вдохновленным людям, берущим на себя от­ветственность и умеющим рисковать».

Возможно, последний урок, которому учит нас Стив Джобс, заклю­чается в следующем: для того чтобы рисковать, необходима отвага и не­много сумасшествия. Умейте видеть гениев в их сумасшествии. Верьте в себя и свою идею и будьте готовы постоянно защищать эту веру. Толь­ко тогда инновация сможет процветать, и только тогда вы сможете вести безумно великую жизнь.


назад