Два Стива и много общего

Стив Джобс говорил, что Кремниевая долина в Калифорнии была чудес­ным местом. Не из-за погоды, пейзажей, школ, близости пляжей и гор или любых других вещей, из-за которых люди влюбляются в Калифор­нию. Нет, Джобс считал Кремниевую долину магическим местом, потому что там он был окружен инженерами. Лари Лэнг был одним из них. Он жил на одной улице с Джобсом. В 1995 году в интервью для проекта Smithsonian «Устная история» Стив Джобс размышлял о Лэнге и о том, что значило вырасти в прежней Кремниевой долине:

Он был великолепен. Он создавал... эти [электронные] продукты, которые вы могли купить в виде комплекта деталей. Эти наборы персональных компьютеров Heathkit шли с подробным руковод­ством, как собрать все детали вместе, и все части были обозна­чены определенным образом цветовыми кодами. Вы фактиче­ски конструировали эти вещи самостоятельно. Я бы сказал, что это что-то давало. Например, понимание того, что должно быть внутри конечного продукта и как оно работает... Но, что, может быть, еще более важно, это давало вам чувство, что вы можете создавать вещи, которые видите вокруг себя. Эти вещи больше не были загадкой. Я имею в виду, что, глядя на телевизор, вы могли подумать: «Я его не создал, но мог бы». Мое детство было очень счастливым в этом смысле.

У Джобса было счастливое детство в том смысле, что он мог потакать своей любви к электронике, постигая, как работают приборы, и разду­мывая над тем, как их улучшить. Он искал друзей с такими же интереса­ми, и одним из них стал юноша по имени Стив Возняк. Воз был на пять лет старше Джобса и учился в колледже, в то время как Джобс был стар­шеклассником в средней школе Homestead в Купертино, альма-матер Воза. Они жили на расстоянии мили друг от друга и познакомились благодаря общему приятелю. «Стив и я сразу сблизились, — вспоминал Возняк. — Я помню, как мы просто долго сидели на тротуаре, делились историями — большей частью о наших проделках, а также об электрон­ных моделях, которые мы собирали... У нас, двух Стивов, действительно было много общего. Мы разговаривали об электронике, мы разговарива­ли о любимой музыке, мы обменивались историями».

Я надеюсь, вы будете такими же удачливыми, как я. Миру нужны новаторы — ве­ликие. Вы можете быть одним из них. Если вы любите то, что делаете, и готовы предпринять все необходимое — это в ваших силах. И оно будет стоить каждой минуты, которую вы потратите одинокими ночами, думая и думая над тем, что вы хотите сконструировать или создать. Обещаю.


назад далее