Создайте момент «черт побери!» или «вау!»

В каждой презентации Стива Джобса есть момент, вызывающий бур­ный эмоциональный отклик аудитории, — момент «черт побери!». Эти моменты продумываются заранее, чтобы дополнять его слайды, сайт Apple, пресс-релизы и рекламу. Например, в 2008 году Джобс достал MacBook Air из желтого почтового конверта, чтобы показать всем, какой он тонкий. Блогеры остались в восторге, а фотография Джобса, вытаски­вающего ноутбук из конверта, побила все рекорды популярности и стала символом презентации.

Девятого сентября 2009 года момент «черт побери!» совершенно не был связан с продуктом. В центре внимания был сам Стив Джобс, вы­шедший на сцену после долгого отсутствия в связи с операцией по пере­садке печени. Он рассказал аудитории, что теперь у него печень человека, который погиб в автокатастрофе в возрасте двадцати с небольшим лет и был столь великодушен, что завещал свои органы на донорские цели. «Меня бы не было здесь, если бы не было такой щедрости», — сказал он.

Продумывайте моменты «черт побери!» заранее — еще до того, как откроете программное средство (неважно, Microsoft PowerPoint или Apple Keynote). Например, я работал с учеными в широко известной ла­боратории по изготовлению оружия. Они готовили презентацию, что­бы добиться финансирования для разработки особо точного вооруже­ния — передовой боевой техники, способной с повышенной точностью попадать в цели, сохраняя жизнь невинных людей в районах военных действий. (Информация является открытой, поэтому я могу спокойно об этом писать, хотя и оставлю за кадром название организации и имена участников.) Такое оружие могло бы убивать вражеских солдат на ма­ленькой площади, оставляя невредимыми семьи мирных жителей, жи­вущих по соседству. Мы решили сделать запоминающийся момент без слайдов PowerPoint, положив кругг из ярко окрашенной веревки на пол, а внутри него — еще один круг меньшего диаметра из веревки другого цвета. В ключевой момент презентации спикер указывал на веревки и со­общал, что любой сидящий внутри меньшего круга будет убит бомбой, в то время как сидящие за пределами второго круга останутся невреди­мыми. Как думаете, что аудитория запомнит: слайды или веревки?

Думайте за пределами слайда. Спросите себя: «Как мне сделать, что­бы содержание «выпрыгнуло» со страницы (или со слайда)?» Создавайте эмоционально заряженные события, чтобы вдохновить слушателей ва­шей идеей.


назад далее