Потрясающе живые слова

Энтузиазм Стива Джобса в отношении продуктов Apple отражается в эмоциональных словах, которые он использует для описания функций продукта. Он избегает специальных терминов, произносимых с целью произвести впечатление на дилетантов, специального жаргона и корпо­ративной речи, так распространенной сегодня в бизнесе, — пустых, бес­смысленных слов, неясных и неэмоциональных. Таких выражений, как «лучший среди аналогов», «смена парадигмы» и «доля рекламного го­лоса компании», в словаре Джобса не найти. Немногие профессионалы бизнеса осмелятся выражать идеи так, как это делает Джобс. Однажды, описывая интерфейс новой операционной системы Apple OS X, он ска­зал: «Мы сделали кнопки на экране такими красивыми, что вам захочет­ся их лизнуть». Вот несколько примеров потрясающе живых способов Джобса описать iPad:

«он гораздо интимнее ноутбука и намного способнее смартфона»;

«это лучший опыт просмотра Интернета, какой у вас когда- либо был»;

«печатать на нем — сплошное удовольствие»;

«он невероятно простой»;

«он превосходный»;

«настолько передовой, что просто-таки кричит об этом».

Стив Джобс ничего не пускает на самотек, рассказывая историю о новом продукте, будь то используемые им слова, или оформляемые им слайды, или произносимые им сообщения. Даже устройство сцены спланировано. Когда Джобс представлял iPad, он делил сцену с двумя предметами, ни один из которых не был кафедрой. Комфортное кожаное кресло и маленький круглый столик были единственной «подставкой», которая могла понадобиться Джобсу. Он присел в кресло, взял iPad, ко­торый лежал на столе, и приступил к демонстрации его возможностей. Постановка была блестящей. iPad не предназначался для того, чтобы быть третьим устройством, которое вы носите в своей сумке вместе с ноутбуком или телефоном. Он призван сделать вашу жизнь более ком­фортной и разнообразной, когда вы находитесь на кухне и хотите по­смотреть обзоры фильмов и заказать билеты или когда хотите упасть на свой удобный диван и почитать электронную книгу с того места, на ко­тором вы остановились. Хотя об этом явно не говорилось, весь антураж сцены указывал на то, как Apple видит роль iPad в вашей жизни.

Стив Джобс — один из лучших рассказчиков в мире. Он знает, что отличный дизайн и обслуживание клиентов зацепят вас только до не­которых пор. Инновации требуют позитивной шумихи, а позитивная шумиха появляется только благодаря вдохновленным «евангелистам», понимающим идею и разделяющим волнение эмоционально и эффек­тивно.


назад далее