Противник

В каждой презентации Стива Джобса есть герой и злодей, противник идеи и защитник. Презентация iPad не была исключением. Хотя IBM играла роль противника в начале 1980-х, злодей не обязательно должен быть конкурентом. Он часто им и не является. Во многих случаях Джобс представляет злодеем проблему, которая требует решения. Конечно же, в повествовании Джобса Apple всегда выступает в роли героя.

Во время презентации iPad категория устройств под названием «нет­буки» играла роль злодея. Джобс показал слайд с двумя фотографиями: iPhone с левой стороны и ноутбук — с правой. Между ними появился знак вопроса. Джобс описал проблему следующим образом:

Если создавать новую категорию устройств, то эти устройства долж­ны намного лучше справляться с некоторыми ключевыми задачами. Лучше ноутбука, лучше смартфона. Какого рода задачи? Такие, как про­смотр Интернета. Работа с электронной почтой. Просмотр фотографий и видео. Прослушивание музыкальной коллекции. Наслаждение игра­ми. Чтение электронных книг. Если должна появиться третья категория устройств, она должна лучше справляться с этими задачами, чем ноутбук и смартфон. В противном случае у нее нет причин для существования.

Да, некоторые люди думали, что это нетбук. Проблема в том, что нетбуки не лучше ноутбуков и смартфонов хоть в чем-то. Они медленные, осна­щены низкокачественными дисплеями и используют неуклюжее старое программное обеспечение. Это просто дешевые ноутбуки. Мы не дума­ем, что это третья категория устройств. Но мы думаем, что у нас есть кое- что, что ею является, и мы хотели бы показать вам это сегодня в первый раз. Мы называем это iPad.


назад далее