Путь Бэрона

Рон Бэрон возглавляет популярный взаимный фонд в Нью-Йорке, кото­рый называется Baron Capital Group. Семейство фондов включает 700 ты­сяч инвесторов и заведует 16 миллиардами долларов. Бэрон — интересный парень. Он сверхсостоятельный (Бэрон приобрел дом, оцененный более чем в 100 миллионов долларов), и отличительной чертой его ежегодных ин­вестиционных конференций является присутствие на них таких исполни­телей, как Элтон Джон и Род Стюарт. Бэрон вырос в Эсбери-парк, и у него есть кое-что общее с другим успешным представителем Эсбери по имени Брюс Спрингстин: фанатичное отношение к труду. Бэрон мог превратить тысячу долларов, заработанных на сгребании снега и продаже морожено­го, в четыре тысячи благодаря инвестированию в фондовую биржу.

Бэрон говорит, что его мантра — это инвестирование в людей, а не в сооружения. «На днях я прочитал напутственную речь, которую Стив Джобс произнес перед выпускниками Стэнфорда 2005 года, — сказал Бэ­рон четырем тысячам инвесторов, присутствовавшим на его ежегодной конференции 23 октября 2009 года. — Я нашел ее необыкновенно про­никновенной и характеризующей тот тип людей, в которых мы инвести­руем», — сказал он. Бэрон рассказал историю, которую Джобс поведал о том периоде времени, когда он ушел в отставку из Apple после ссоры с правлением — события, оставившего его опустошенным. «Единствен­ная вещь, которая заставляла меня продолжать идти вперед, — сказал Джобс, — то, что я любил свое дело. Единственный способ творить ве­ликие дела — любить то, что вы делаете». Бэрон завершил речь такой мыслью: «Как показывает наш опыт, самые лучшие руководители... наи­более увлечены тем, что они делают... как Стив».

За последнее десятилетие взаимный фонд Бэрона последовательно превзошел всю фондовую биржу — достижение, которым могут похва­статься лишь немногие фонды. Дар Бэрона состоит в исключительной способности оценивать руководителей. Этот дар действительно сводит­ся к оценке характера и суждениям, которые в значительной степени основываются на том, насколько руководитель и его руководящая груп­па любят воплощать в жизнь свой замысел. Это «путь Бэрона».


назад далее