и Джобс принял реше­ние заняться этим замечательным искусством — решение, которое изме­нит его жизнь: не конкретно в тот момент, но в таком глубоком смысле, что в конечном счете это изменит мир.

«На практическое применение в моей жизни чего-либо из этого [калли­графии] не было даже надежды, — сказал Джобс. — Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый компьютер Macintosh, все это пригоди­лось. И мы вложили все это в Мае. Это был первый компьютер с краси­вой типографикой. Если бы я не записался на тот единственный курс в колледже, у Мае никогда не было бы такого количества разнообразных гарнитур и пропорциональных шрифтов. И так как Windows просто ко­пирует Mac OS, вполне вероятно, что у персональных компьютеров их вообще не было бы. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на этот курс каллиграфии, и у персональных компьютеров могло бы не быть такой чудесной типографики, как сейчас».

Джобс пошел на курсы каллиграфии по одной причине: она казалась ему удивительной. Он не знал, как разбросанные точки соединятся в его жизни, но они соединились. Точки не соединяются, когда смотришь в будущее, ска­зал бы Джобс. Они соединяются, только когда оглядываешься в прошлое. Вы должны поверить, что, если последуете за своей любознательностью, все разрозненные кусочки в конечном счете соберутся в одно целое.

Возможно, ваша жизнь была бы сегодня другой, если бы Джобс не по­сещал тот курс. Благодаря Macintosh персональные компьютеры стали до­ступными для всех. Он заменил командную строку цветными картинками и иконками — графическим интерфейсом пользователя. Он ввел в обиход приспособление, называемое мышкой. Macintosh возвестил приход эры настольных издательских систем, дал толчок к созданию новых способов обучения студентов и безмерно обогатил мир. И давайте не будем забы­вать, что, если бы не было успеха Macintosh, сама компания Apple могла бы исчезнуть, Стиву Джобсу некуда было бы вернуться в 1996 году, и мир остался бы без таких инноваций, как iPod, iPhone, iMac, Apple Store и iPad. Даже если вы никогда не пользовались компьютером Мае, вы можете по­благодарить Джобса за то, что он посещал курсы каллиграфии: если бы он не пошел на них, ваш мир мог бы выглядеть совсем не так, как сегодня.

В первый раз Джобс рассказал общественности историю с каллигра­фией в 2005 году. Она не только оказалась поворотным моментом в на­шем понимании того, как Джобс развивает безумно творческие идеи, но также содержит основной секрет успеха в бизнесе и жизни: следуйте за своим сердцем. Не отвергайте этот урок как какое-то избитое, незначи­тельное клише. Уверяю вас, что это не так. «В чем секрет креативности Джобса?» — как-то спросил я одного аналитика, который работал в Apple тридцать лет. «История с каллиграфией рассказывает все, что вам надо знать о принципах, которые движут Стивом Джобсом», — сказал он.


назад далее