Следуйте голосу своего сердца

Шрифты для каллиграфии

Следуйте за своим счастьем, и Вселенная откроет вам двери там, где были только стены.

Джозеф Кэмпбелл, «Сила мифа»

В 1972 году Стив Джобс разочаровал родителей, бросив Рид-колледж после первого же семестра. Рид — это маленькая гуманитарная школа в Портленде. В 1970-х Рид-колледж был известен своими небольши­ми классами, умными студентами и толерантной атмосферой. Если в средней школе вы были аутсайдером, то в Риде могли стать своим парнем.

Приемные родители Джоба, Пол и Клара, были готовы потратить свои сбережения на оплату дорогостоящего обучения в частной школе. Это было обязательство, которое они дали биологической матери Джобса, незамужней студентке колледжа, семнадцать лет назад. Ни Пол, ни Кла­ра сами не окончили колледж, Пол не окончил даже среднюю школу. Био­логическая мать Джобса подписала документы об усыновлении только после того, как Пол и Клара пообещали, что мальчик пойдет в колледж. «Через полгода обучения я не видел в этом смысла, — сказал Джобс. — Я не знал, что мне делать с собственной жизнью, и не видел, как колледж может помочь мне понять это. К тому же здесь я тратил деньги, которые родители копили всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить в то, что все получится».

Менее чем через десять лет бросивший колледж Джобс будет стоить 100 миллионов долларов. В 1984 году он и его деловой партнер Стив Возняк получат Национальную медаль США в области технологий и инноваций от президента Рональда Рейгана. Джобс станет миллиардером, крупней­шим акционером компании Disney, лучшим руководителем десятилетия, по мнению журнала Fortune, и мировой иконой, влияние которой на ком­пьютерную, телекоммуникационную, музыкальную и развлекательную индустрию станет легендарным. Да, все действительно получилось.

Отчисление из Рид-колледжа привело все в жизни Джобса в движение, но не по той причине, что вы могли предположить. В отличие от свое­го конкурента Билла Гейтса, который тоже бросил колледж (он покинул Гарвард, чтобы основать Microsoft), Джобс не знал, чем заняться в жиз­ни. Он знал только, что следует голосу своего сердца. «С той минуты, как я был отчислен, я мог не посещать неинтересные мне обязательные занятия и ходить только на те, которые казались мне интересными», — сказал Джобс. Полтора года он жил типичной жизнью хиппи семидеся­тых, ночуя у друзей на полу в студенческих общежитиях, собирая банки из-под кока-колы, чтобы купить еду, и проходя каждое воскресенье семь миль до кришнаитского храма ради горячей пищи.

Складывается впечатление, что жизнь у него была тяжелая, но это не так. Джобс сказал, что наслаждался каждой минутой того времени, потому что следовал за своей любознательностью, позволяя интуиции руководить его шагами. Призвание Джобса вело его по пути, который в то время казался случайным и бесполезным: он пошел на курсы кал­лиграфии. Как-то он заметил в студенческом городке плакаты, выпол­ненные от руки прекрасными шрифтами. Учебный курс каллиграфии в Рид-колледже был одним из лучших в стране,


назад далее