Мы здесь, чтобы помочь вам расти

В феврале 2010 года я зашел в магазин Apple Store, чтобы купить новый компьютер MacBook Pro для некоторых творческих задач, которые нам требовалось сделать в нашем офисе. Должен сказать, что мы в Gallo Communications Group не являемся фанатами Мае. Нам нравится испол­нение и компьютера Microsoft (PC), и Mac. Наши сотрудники считают, что обе платформы служат разным целям. Мы, однако, действительно фанатичны в отношении всего, что касается исключительного обслу­живания клиентов, и полагаем, что Apple делает это исключительно хо­рошо.

Я знал, чего я хочу, поэтому мог бы легко купить свой MacBook через Интернет, не заходя в магазин, но я хотел получить полный «опыт Apple». Так получилось, что я действительно начал свое путешествие сначала в Интернете, договорившись о встрече с персональным шопером. Так же как у чемпиона по обслуживанию клиентов Nordstrom, у Apple есть пер­сональные шоперы, отвечающие на ваши вопросы и помогающие найти подходящий продукт. Как только я выбрал ближайший Apple Store, ком­пания Apple прислала мне подтверждение по электронной почте о встре­че с моим персональным шопером.

Я приехал в магазин и точно в назначенное время меня встретил До­миник — специалист, который провел следующий час, отвечая на мои вопросы и показывая мне продукты Apple. Доминик не получал процен­ты с проданных товаров, о чем он сказал мне в начале нашей беседы. «Мы здесь, чтобы помочь вам расти», — сказал он. Услышав это утверж­дение, я понял, что мне предстоит уникальное переживание. Одно это предложение — «мы здесь, чтобы помочь вам расти» — объяснило мне, почему Apple сумела создать одну из самых инновационных стратегий в розничной торговле. Большинство розничных продавцов занимаются бизнесом, чтобы продвигать продукт; Apple занимается бизнесом, чтобы помочь вам. Большая разница.

Доминик, мы в офисе все еще обсуждаем, купить ли нам Мае или PC. Почему мне следует перейти на Мае? — спросил я. (Хотя я уже знал ответ, я хотел услышать, что скажет мой персональный шопер.)

Вы упоминали, что проводите презентации, — сказал Доминик. По этому комментарию я понял, что он внимательно слушал мои за­мечания и оценивал мои потребности. — Операционная система Мае функционирует на основе платформы Unix; это значит, что она не­вероятно стабильна и надежна. Вы ведь не хотите технических про­блем в середине презентации в присутствии трехсот людей? — спро­сил он.

Конечно, нет, — ответил я.

На всех новых компьютерах Мае установлен пакет iLife, — про­должил Доминик. — Вы упоминали, что хотели бы больше заниматься фотографиями и видео. iLife предоставляет лучшие программы, чтобы организовать свои фотографии, фильмы и музыку, делиться и наслаж­даться ими.

Звучит неплохо, — сказал я. — Но мне придется учить все новые программы. Я уже знаю, как работать на PC, и мне это очень удобно.

Ничего страшного. Мы можем записать вас на индивидуальные курсы прямо здесь, в нашем магазине, — ответил Доминик.

Apple продумала все. Доминик был обучен прислушиваться к моим пожеланиям, подыскивать решения и предугадывать мои возможные сомнения — и делать все это в доступной, дружелюбной форме


назад далее