Нет «фильтров реальности»

Джонсон как-то сказал, что переход из Target в Apple был поучительным опытом, потому что у Стива Джобса не было «фильтров реальности». Это познавательное озарение учит нас большему о Стиве Джобсе, ком­пании Apple, инновациях. Джонсон сказал, что людям с рождения вну­шают, что они не могут сделать каких-то вещей. По словам Джонсона, «инновация — это удивительный перекресток между чьим-то вообра­жением и реальностью, в которой этот человек живет. Проблема в том, что у сотрудников многих компаний нет большого воображения, а их взгляд на реальность говорит им, что сделать то, что они воображают, невозможно».

Когда я был юн, единственное, что я хорошо умел делать, — это рисовать. Моя мать предложила, чтобы я подумал о какой-нибудь профессии, связанной с рисова­нием, например о профессии архитектора. Я немногое знал об архитектуре и о том, что она значит в области культуры, пока не посетил Рим. Там у меня возникло по­нимание архитектуры. Когда вы смотрите на ранний римский храм и видите, что пол, потолок, стены, колонны, крыша, окна создают единое целое, вы говорите.

Майкл Трэйвс о важности поиска впечатлений за пределами общепринятых норм

Джонсон рассказал об опыте, который у него был в Target. Эта сеть, по существу, реализовывала те же продукты, что и Wal-Mart. Джонсон попросил знаменитого дизайнера Майкла Грэйвса разработать что-то новое и уникальное. Грэйвс спроектировал чайник, который впослед­ствии стал настоящим хитом магазина. (Позже он разработал сотни по­пулярных продуктов для Target.) Но руководители Target предложили снизить качество чайника, чтобы его можно было продавать за 20 дол­ларов вместо 40. Джонсон стоял на своем, полагая, что клиенты Target оценят повседневные товары, хорошо оформленные и все же достаточно доступные. Сегодня дизайн — основа бизнеса и отличительное качество Target, отметил Джонсон.

Когда Джонсон попал в Apple, он ожидал подобного же сопротивления, но вместо этого обнаружил руководителя, у которого не было «фильтров реальности» в отношении важности прекрасного дизаина, высококаче­ственных продуктов и пылкого воображения. «Мы позволяем вообра­жению побеждать, — сказал Джонсон. — Если вы спросите клиентов, что им нравится в наших магазинах, то они ответят, что любят те вещи, которые мы придумываем». Урок, который нам дает опыт Джонсона «Та г ge t- п р о т и в - Л р р 1 е », в том, что обычное мышление ведет к обычным идеям. Если бы Target пыталась превзойти Wal-Mart в ее собственной игре, то ей не удалось бы разработать уникальную индивидуальность бренда. Если бы Apple решила последовать за стратегией Gateway, она тоже не смогла бы создать инновационный опыт розничной торговли. В обоих случаях компании создали успешные инновации в сфере тор­говли, потому что искали вдохновение за пределами принятых в инду­стрии норм: Target обратилась к дизайнеру Майклу Грэйвсу, который был больше известен как знаменитый архитектор, чем как дизайнер по­вседневной техники, в то время как Apple обратилась к опыту отелей The Four Seasons — компании, у которой нет ничего общего с компьютерами и которая все же сыграла ключевую роль в успехе розничной сети Apple Store.


назад далее