Простой способ дать жизнь своей мечте

Можно ли применить дизайнерскую философию Apple к вашей жизни? Пастор из города Хьюстор Сэл Сберна верит в это. В январе 2006 года Сберна написал для баптистской церкви серию из четырех проповедей под названием «Теология iPod». Сберна сказал, что написал проповеди, чтобы помочь молодежи его прихода создать связь между iPod и тем, чему Бог пытается их научить. Сберна послал мне выдержки из своих проповедей. Его ключевой урок — это идея простоты. Сберна сделал за­ключение, что iPod элегантный и простой в использовании благодаря тому, что таким он был создан. Бог, сказал он, точно так же создал нас простыми. Сберна верит, что у нас есть все необходимое для связи с Бо­гом, если только мы не позволяем внешним воздействиям вносить бес­порядок в эти отношения.

Вам не надо быть верующими, чтобы понять, что планирование своей жизни так, как Стив Джобс и Джонатан Айв создают продукты Apple, может действительно увеличить ваши шансы на успех. Джим Коллинз, автор бестселлера «От хорошего к великому», узнал этот действенный секрет в Стэнфордской бизнес-школе. Коллинз посещал курс новатор­ства и творчества, когда одна из преподавательниц сказала ему, что он недисциплинированный и неорганизованный студент. Это замечание оказалось для Коллинза неожиданным и застало его врасплох. Он ведь гордился тем, что в начале каждого года ставил перед собой три цели и неустанно трудился, чтобы достичь их. «Вместо того чтобы вести дис­циплинированную жизнь, — сказала Коллинзу преподавательница, — вы ведете деятельную жизнь».

Преподавательница дала Коллинзу задание. Она попросила его представить, что он только что унаследовал 20 миллионов долларов, но у него осталось только десять лет жизни. Что бы он изменил? Бо­лее конкретно она спросила: «Что бы ты перестал делать?» Коллинз сказал, что выполнение этого задания было самым важным уроком в его жизни. Обдумав ответ на этот вопрос, он оставил свою работу в Hewlett-Packard. Он любил компанию, но ненавидел то, чем он в ней занимался. Вместо этого он последовал за своей настоящей страстью — желанием стать профессором бизнеса в Стэнфорде. Если бы Коллинз не занялся упражнением «прекратить делать», миллионы читателей могли бы никогда не насладиться его произведениями, включая два бестселлера деловой литературы всех времен «Построенные навечно» и «От хорошего к великому». Коллинз говорит, что это упражнение настолько важно для успешной жизни, что он сделал «список того, что надо перестать делать» краеугольным камнем своих новогодних ре­шений.

Затем Коллинз рекомендует провести «инвентаризацию» вашей де­ятельности. Если 50 процентов вашего времени не попадает в эти три области, то пора заняться «списком того, что надо прекратить делать». «Сделайте свою жизнь произведением искусства, — писал Коллинз в USA Today. — Великое произведение искусства состоит не только из того, что вошло в окончательный вариант, но, что не менее важно, и из того, что не вошло.

Именно дисциплина: отбросить все, что не подходит, — отличает по- настоящему исключительного художника и по-настоящему выдающееся произведение искусства, будь то симфония, роман, картина, компания или, что наиболее важно, жизнь».


назад далее