Такой простой, что не нужна инструкция

Эксперт по инновациям Роберто Верганти говорит, что, если продукт перегружен функциональностью, зачастую это признак того, что у ру­ководителей компании нет четкого представления о своих целях. У них либо нет твердого понимания, каким должен быть продукт, либо они предлагают чересчур многим людям внести свой вклад в конечный ре­зультат, что также способствует путанице. «Они слишком слепо следуют демократическим принципам, и иногда это вредит любой функциональ­ности, потому что разные инженеры и дизайнеры хотят разных и порой несовместимых свойств в продукте», — говорит Верганти. По словам Верганти, попытка сделать всех счастливыми добавляет сложности, и конечный результат — это разочарование.

Осенью 2009 года я встретился с командой руководителей Sonos, кото­рые собирались выпустить продукт, скрывающий сложность очень не­простой технологии. Они преуспели в этом, сосредоточившись на одном пункте, который их потребители хотели от продукта: доступ к музыке без помощи проводов.

Система Sonos ZonePlayer S5 дебютировала в октябре 2009 года и по­лучила восторженные отклики от репортеров и потребителей. Это была первая цельная беспроводная музыкальная система, которой покупате­ли могли управлять через Интернет или через смартфон iPhone. Ей про­сто суждено было быть хорошо принятой. Качество динамиков получи­лось отличным, и — что еще более важно — ее легко было настроить. Практически любой мог установить ее и уже через пять минут наслаж­даться музыкой. Арик Хессельдаль подытожил в своем обзоре: «Забудь­те про инструкции. Вы никогда не наткнетесь на непонятные установки в своем роутере. Теперь вы будете слушать музыку намного чаще». Хес- сендаль обратил внимание, что конкурирующие продукты тоже хорошо звучали, но они имели хитрую настройку и трудное управление.

Когда я спросил у команды Sonos о секрете, стоящем за проектирова­нием инновационного и успешного продукта, их ответ очень напоминал ответ Apple и был примерно такой: «Мы начинаем не с технологии. Мы начинаем с людей и их стремлений. Мы узнаем, как люди хотели бы на­слаждаться музыкой у себя дома, и на этой основе уже создаем систему». Другими словами, дизайнеры Sonos не начинали работу с целью созда­ния передовой беспроводной системы; система являлась результатом вопроса: как люди хотят наслаждаться музыкой у себя дома? В резуль­тате нескольких лет исследований и создания прототипов получилось то, что дизайнеры называют инновационной простотой: покупатель вправе сказать: «Я могу этим пользоваться и наслаждаться, потому что оно не пугает меня».

Система должна быть очень простой в установке. Все домашние долж­ны быть способны ею пользоваться, даже те, кто не считает себя техни­чески сообразительным. Среди дизайнерских целей была и такая: поку­патели должны влюбиться в продукт в течение пяти минут.


назад далее