Робот, принеси мне мою зубную пасту

Если вы покупали одежду, обувь или канцелярские товары через Интер­нет у таких розничных поставщиков, как The Gap, Zappos или Staples, ваш мгновенный покупательский опыт обычно заканчивался на сайте или после общения по телефону с представителем службы по работе с клиентами. Через день или два ваш заказ прибывал к вашей входной двери. Почти полностью спрятанная от глаз сложная последователь­ность событий, которую вызвал ваш заказ, происходит за кулисами, на оптовых распределительных базах по всей стране. Если вы нанесете визит в один из этих центров исполнения заказов, то увидите тысячи передвижных оранжевых роботов, которые снуют туда-сюда, развозя различные ящики и коробки, и распределяют товары людям, которые производят конечную упаковку перед отправкой к вашей двери. Эти роботы — изобретение Мика Маунца, основателя и CEO Kiva Systems, бывшего работника компании Apple, у которого я брал интервью для этой книги. Маунц многому научился у Стива Джобса в уменьшении сложности, и эти уроки помогли ему создать армию инновационных ро­ботов, которые произвели революцию в американских распределитель­ных центрах.

Как и Джобс, Маунц не собирал традиционные фокус-группы, что­бы начать свою компанию. Как и Джобс, он так хорошо знал своих кли­ентов, что понимал их боль. Он сочувствовал. Во время бума доткомов Маунц работал на интернет-магазин Webvan, где он сталкивался с про­блемой под названием «выбери, упакуй и отправь». Человеку на распре­делительном этаже нужно было получить заказ, допустим, на зеленую зубную щетку, голубую зубную щетку и пасту, затем пойти на товарный склад, отыскать нужные продукты и упаковать их. Работа была ужасно неэффективной. Маунцу пришла в голову идея сделать процесс распре­деления заказов на складе проще и продуктивнее.

Как вы знаете из второго принципа, идея приводит инновацию в дви­жение. Идея Маунца заключалась не в создании роботов. Роботы, как оказалось, были лучшим технологическим решением проблемы, которая беспокоила поставщиков на распределительных складах. Маунц задал вопрос: «Что если бы продукты могли говорить, ходить и самостоятель­но прыгать в коробки?» Это решило бы проблему «выбери, упакуй и от­правь». Ответ привел к разработке уникальных роботов Kiva.

Чему вы научились в Apple? — спросил я у Маунца.

Наш подход напоминал подход Apple своей простотой, — сказал Маунц. — Если розничный поставщик приходил в Kiva, нам следовало предложить ему полное решение проблемы. Мы должны были соста­вить план, провести моделирование, создать программное обеспечение, протестировать и установить его — то есть сделать всю работу под ключ. А поставщик мог уделять все свое внимание клиентам и заниматься сво­им непосредственным делом — выполнением заказов. Это очень важно для таких наших потребителей, как Staples, Walgreens, The Gap и Zappos. Им больше не надо заботиться о загрузке-погрузке материала. Они сно­ва могут быть экспертами по выполнению заказов и доставить зеленый свитер прямо к дверям мистера Смита.

Однако изнутри устройство Kiva чрезвычайно сложное


назад далее