Избавиться от паршивого материала

Двадцать первого апреля 2010 года журнал Fast Company спонсировал конференцию под названием «Инновации без цензуры». Президент и CEO Nike Марк Паркер был одним из выступающих. Паркер рассказал историю о том, что произошло, когда вскоре после того, как он стал гене­ральным директором, ему позвонил Стив Джобс.

Вы можете дать какой-нибудь совет? — спросил Паркер у Джобса.

Только один, — сказал Джобс. — Nike создает замечательные про­дукты, одни из лучших в мире. Продукты, к которым испытываешь страсть. Невероятно прекрасные, сногсшибательные продукты. Но вы также делаете много барахла. Просто избавьтесь от паршивого материа­ла и сосредоточьтесь на хорошем.

Методику Стива отличает от всех остальных то, что он всегда верил: самые важ­ные решения, которые вы принимаете, это не то, что вы сделаете, а то, что вы решаете не делать.

Бывший CEO Apple Джон Скалли

Паркер рассказал аудитории: «Я ожидал небольшой паузы и смеха. Пауза была — но никакого смеха. Он был совершенно прав. Нам нужно было меняться».

Паркер сказал это не в смысле изменения дизайна, а в контексте при­нятия деловых решений. Фокус ведет к великому дизайну. Он также ве­дет к хорошим деловым решениям. Тим Кук однажды заметил, что тра­диционная философия менеджмента в школах бизнеса учит уменьшать риск, делая более разнообразными свои товарные предложения. Фило­софия Apple, сказал он, представляет собой антифилософию бизнес- школ. Суть ее в том, чтобы вложить свои ресурсы в несколько продуктов и делать эти продукты исключительно хорошо.

«Apple — 30-миллиардная компания, хотя у нас меньше 30 основных продуктов. Не знаю, делал ли кто-нибудь что-либо подобное раньше», — сказал Стив Джобс журналу Fortune в 2008 году. Он добавил:

Конечно, у больших компаний-производителей бытовой электро­ники прошлого были тысячи продуктов. Мы стремимся сосре­доточиться намного сильнее. Люди думают, что фокус означает сказать «да» тем вещам, на которых надо сосредоточиться. Но он означает совсем не это. Он значит сказать «нет» сотне других хо­роших идей. Вы должны тщательно выбирать. Я так же горжусь теми многими вещами, которые мы не сделали, как и теми, что сделали. Приведу ярчайший пример. Нас годами упрашивали сделать PDA, и в один прекрасный день я понял, что 90 процен­тов людей, пользующихся PDA, делают это только в дороге. Они не загружают в него информацию. Очень скоро функцию PDA возьмут на себя сотовые телефоны, поэтому этот рынок умень­шится до той доли, которую он имеет сегодня, и не будет по- настоящему жизнеспособным. Поэтому мы решили не входить в него. Если бы мы вошли, у нас бы не было ресурсов для созда­ния iPod. Мы бы, вероятно, даже не увидели его появления’.

На заре истории Apple ведущий инвестор Майк Марккула разослал служащим Apple заметку, в которой была обрисована его маркетинговая стратегия. В этой заметке он говорил о важности фокуса. Марккула пи­сал: «Чтобы сделать хорошую работу... мы должны устранить все незна­чительные возможности, выбрав из оставшегося только то, на что у нас есть ресурсы, и сосредоточить наши усилия на этом».


назад далее