Сайт, который говорит о многом при помощи нескольких слов

Фокус Apple на простоте распространяется и на ее сайт. Когда iPad по­ступил в продажу, это был единственный продукт, фигурирующий на главной странице Apple. Три четверти экрана занимала его фотогра­фия с заголовком: «iPad здесь». Это последовательная политика Apple на ее сайте: удалять продукты с главной страницы, чтобы дать место новому. Убедитесь в этом сами. Зайдите на сайт Apple.com примерно в то время, когда Apple выпускает новый продукт; вы заметите, что все очищено, чтобы сконцентрировать внимание — фокус — на новом. Это один из самых чистых, простых и элегантных сайтов среди крупных компаний. Он чист благодаря тому, что Apple выбирает удаление, а не добавление.

Думайте в цифровом формате, действуйте — в аналоговом. Используйте каждый цифровой инструмент, имеющийся в вашем распоряжении, чтобы создать великие продукты и услуги. Но никогда не упускайте из виду тот факт, что целью иннова­ции являются не классные продукты и классные технологии, а счастливые люди. Счастливые люди — это, несомненно, аналоговая цель.

Гай Кавасаки

Восемнадцатого марта 2010 года Джером Йорк, долгое время бывший членом совета директоров Apple, умер. В тот день Apple удалила с глав­ной страницы все изображения своих продуктов, заменив их фотогра­фией Йорка с коротким сообщением: «С глубоким прискорбием мы со­общаем о потере члена нашей корпоративной семьи и дорогого друга Джерри Йорка. Джерри отважно присоединился к совету директоров Apple в 1997 году, когда многие сомневались в будущем компании, и бла­годаря своему экстраординарному характеру, квалификации в бизнесе и руководящим навыкам вносил неоценимый вклад в управление Apple более десяти лет...»

Помню, как я удивился, увидев это сообщение на сайте Apple, — как и многие другие потребители, я уверен. Хотя статичные кнопки управ­ления в верхней части сайта остались на месте, памятная речь была единственным, что появлялось на главной странице. Во-первых, это по­казало уровень компании. Во-вторых, это еще раз продемонстрировало силу фокуса и простоты. Apple не добавляла новости на главную страни­цу или в новостные разделы, как это сделали бы большинство компаний. Она удаляла элементы. Художник-абстракционист и импрессионист Ганс Хофман однажды сказал: «Способность упрощать означает устранять ненужное так, чтобы нужное могло говорить». Устраняя отвлекающие и ненужные элементы, Apple позволяет нужному говорить — в своих продуктах и на сайте.


назад далее