Сделайте его совершенно простым

Бывший директор по маркетингу Apple Стив Чейзин говорит, что ма­гия Apple возникает благодаря фокусу, который он определил так: найти то, что компания может сделать лучше, чем кто-либо другой. «Благода­ря iPod музыка в вашем кармане стала совершенно простой. Благодаря iMac Интернет стал совершенно простым. Благодаря iPhone Интернет, мобильный телефон, фильмы и музыка в вашем кармане стали совер­шенно простыми», — говорит Чейзин.

Чейзин отметил, что Apple никогда не изобретала ничего совершенно нового. Она не изобрела персональный компьютер, МРЗ-плеер, загружа­емую музыку, мобильный телефон или планшетный компьютер. Apple делает хорошо одну вещь — превращение сложных вещей в простые и элегантные. Именно это сделало ее самой инновационной компани­ей в мире, ведь инновации не ограничены созданием чего-то, что никто никогда не видел.

Когда главного операционного директора Apple Тима Кука спроси­ли о секрете инноваций Apple, он отдал должное Стиву Джобсу и его неослабевающей сосредоточенности на том, что имеет значение. В ходе широкой дискуссии на технологической конференции Goldman Sachs в феврале 2010 года Кук описал руководящие принципы Apple:

Мы наиболее сфокусированная компания из тех, которые я знаю, или о которых читал, или о которых знаю что-либо. Мы говорим «нет» хорошим идеям каждый день. Мы говорим «нет» великим идеям, чтобы сохранить число вещей, на которых мы сосредо­точены, очень небольшим, чтобы мы могли вложить огромную энергию в то, что мы выбрали. На стол, за которым каждый из вас сегодня сидит, можно, вероятно, положить все продукты, которые произвела Apple; и все же доход Apple в прошлом году составил 40 миллиардов долларов. Я думаю, что любая другая компания, которая могла бы такое сказать, — это нефтяная ком­пания. Это значит не только сказать «да» правильным продук­там; это значит сказать «нет» многим продуктам, которые хоро­ши, но не настолько, как другие.

Также Кук сравнил высокомерие со сложностью. Он сказал, что успеш­ные компании часто становятся заносчивыми, когда их единственная цель — стать больше. «Могу сказать вам, что руководящий состав Apple никогда не позволит этому случиться. Это не про нас», — сказал Кук.


назад далее