Такой простой, что им может пользоваться и двухлетний

Если вы сделаете приспособление настолько элегантное, что взрослые его полюбят, и настолько простое, что его смогут использовать даже дети, знайте, что вы напали на золотую жилу. Apple — одна из немногих компаний, которая может с гордостью заявить, что сделала это. Вско­ре после выпуска iPad в апреле 2010 года блогер Тодд Лаппин дал это устройство в руки своей дочери, которой было всего два с половиной года, заснял, что произошло дальше, и выложил видео на YouTube. Этот маленький ролик стал настоящей сенсацией и показал, каким должен быть инновационный дизайн продукта.

За несколько секунд маленькая девочка разобралась, что надо делать. Так как использование пальцев для манипулирования предметами — это врожденная склонность, ребенок начал просматривать путем прокрутки иконки на планшете, кликать по иконкам фильмов и даже менять размер изображений. Лаппин признал, что его дочь любила играть с папиным смартфоном iPhone, так что у нее был опыт использования сенсорного экрана, но, учитывая, что это было ее первое столкновение с новым про­дуктом, способность девочки управлять устройством была изумительной.

По моему опыту, пользователи реагируют позитивно, когда все ясно и понятно... что беспокоит меня сегодня, так это самоуправство и невнимательность, с ко­торыми многие вещи производятся и выводятся на рынок, причем не только в сек­торе потребительских товаров, но и в архитектуре и рекламе. Повсюду слишком много ненужных вещей.

Дитер Рамс, промышленный дизайнер

«Элегантность iPad заключается в том, что даже ребенок двух с поло­виной лет, не умеющий читать, может без проблем его использовать. Сен­сорный интерфейс настолько же естествен для него, как простое движе­ние руки, а навигационная модель настолько упрощена, что не возникает никаких затруднений, — замечает Лаппин. — Теоретически Apple могла бы дать пользователям доступ к более сложной, более высокоуровневой функциональности, о которой мечтают некоторые опытные пользовате­ли. Но быстрый рост Apple за последние несколько лет — сначала с iPod, а затем с iPhone — показывает, что продавать простоту — это мощный способ добиться расположения потребителей массового рынка».

В течение двадцати четырех часов после загрузки Лаппиным видео с его дочкой, играющей с iPad, ролик посмотрели более 180 тысяч раз. За месяц он собрал около миллиона просмотров.

В обзоре для Chicago Sun-Times Энди Игнатко отметил, что дизайн iPad отличается от дизайна других планшетных компьютеров на рын­ке. У последних был список функций в милю длиной. Добавлять функ­ции легко, говорит Игнатко, но большое их количество делает систему нестабильной, а пользователя — растерянным. Apple пошла в противо­положном направлении, убирая лишние свойства и функции, чтобы сделать простой и элегантный продукт. «Что случится, если дизай­неры компьютеров отпустят все свои инстинкты, заложенные в их ДНК, и начнут практически с нуля? Они создадут iPad», — написал Игнатко.

За двадцать восемь дней — менее чем за месяц! — Apple продала мил­лион планшетов iPad. Его простой, элегантный и легкий в использова­нии интерфейс подтвердил свою привлекательность как для взрослых, так и для детей двух с половиной лет.


назад далее