Прорывной продукт

9 января 2007 года Стив Джобс анонсировал самый инновационный мобильный телефон на планете — iPhone. Это устройство дало новое понимание того, на что способен мобильный телефон. Его минима­лизм ошеломил индустрию и потребителей. В то время как произ­водители смартфонов продолжали добавлять все больше и больше кнопок и функций, Apple пошла в противоположном направлении, создав телефон, который был более функционален, чем его конкурен­ты, имея всего одну кнопку и огромный экран. Никто ранее не видел такой простоты в товарной категории смартфонов. Многие обзоры iPhone содержали одно или два слова, а часто и оба: простой и лако­ничный. В последующие годы конкуренты играли в новинки со свои­ми собственными сенсорными экранами, но определения простой и лаконичный редко применялись для описания их пользовательских интерфейсов. Они были «загроможденными» или, в лучшем случае, относительно простыми в использовании, но мало кто мог повторить простоту iPhone.

Когда дело доходит до простого, лаконичного интерфейса, Apple соз­дает его. Конкуренты часто пытаются состязаться с простотой Apple, но почти всегда терпят неудачу. Для Стива Джобса дизайн не значит просто «хороший вид»; дизайн — это то, как вещи работают. Продукт должен быть удобным, элегантным и простым. «Отличный дизайн означает, что пользователь с полувзгляда понимает, что делать с кнопкой, даже не ду­мая об этом, — написал технический аналитик Ом Малик. — Думаю, это именно то, что не смогли понять конкуренты Apple. Многие пута­ют функции (каналы, скорости и т. п.) с тем, что действительно связано с потребителями, — с пользовательским опытом».

Прежде чем показать новый iPhone на своей презентации, Стив Джобс провел несколько минут, объясняя, почему Apple занялась телефонным бизнесом и как дизайнерская философия Apple способствовала созда­нию телефона, который был более «умным» и элегантным, чем телефо­ны конкурентов. После этого он рассказал, как для достижения легкости в использовании Apple пришлось полностью переделать способ взаимо­действия потребителя с телефоном:

Мы планируем начать с революционного пользовательско­го интерфейса. Почему? Вот четыре смартфона, обычные подозреваемые. [Проектор показывает фотографии Motorola Q, BlackBerry, Palm Тгео и Nokia E62.] Что не так с их пользова­тельскими интерфейсами? Их проблема заключается в нижней части. У всех них есть клавиатура, нужна она вам там или нет.

И у всех них есть кнопки управления, зафиксированные в пла­стике, — одни и те же для всех приложений. При этом каждое приложение запрашивает немного другой пользовательский интерфейс, немного более оптимизированный набор кнопок.

Мы собираемся избавиться от всех этих кнопок и просто сде­лать гигантский экран.

Мэттью Мэй, автор книги In Pursuit of Elegance, говорит, что в боль­ших идеях чего-то не хватает, и то, чего не хватает, часто ведет к более элегантным решениям. Мэй не считает, что все простое элегантно, но он говорит, что все элегантное просто. iPhone не исключение. «По об­щему мнению, iPhone был красивой вещью, произведением искусства, неотразимо привлекательным, — пишет Мэй


назад далее