— Самое интересное, что из этой почти очевидной просто­ты появился совсем иной продукт. Но инаковость не была целью, ведь на самом деле создать другой продукт очень просто. Его уникальность действительно была результатом стремления создать очень простую вещь». Тогда Apple еще не опережала свое время в создании устройств для проигрывания загружаемой музыки. Чтобы обойти своих конкурен­тов, требовалось создать устройство, которое было бы настолько про­стым, лаконичным и «сфокусированным», что пользоваться им — одно удовольствие.

Подключите его. Вррррр. Сделано.

Стив Джобс о простоте iPod

Дизайн Айва для iPod сосредоточил внимание потребителя на той цели, для которой и было изготовлено устройство: прослушивание музыки. Всему, что отвлекало от прослушивания музыки, не было места в конечном продукте. Слишком большое количество кнопок, несомненно, отвлекало бы от главного фокуса. Даже цвет первона­чального iPod был подобран так, чтобы минимизировать отвлечение внимания, — белый. Простой, минималистичный дизайн в шокиру­юще нейтральном цвете сделал продукт безупречным и в конечном счете заметным.

В книге Стивена Леви 2006 года The Perfect Thing: How the iPod Shuffles Commerce, Culture, and Coolness Айв сказал, что потребители окружены продуктами, пытающимися привлечь их внимание. Дизайнеры добав­ляют все больше и больше функций, безуспешно пытаясь выделиться. Большее количество функций делает продукт незапоминающимся. Зву­чит парадоксально, но устранение хаоса делает продукт выделяющимся. Он становится более элегантным, а элегантность соблазнительна.

Великие дизайнеры, такие как Айв, увлекают наше воображение, созда­вая правильные вещи. По словам Айва:

Музыка была намного важнее дизайна. Мы поставили цель убрать дизайн с дороги. Мы хотели создать совершенно новую вещь. Но подумайте, как много вещей такого рода выпущено за последние двадцать лет! Это стало довольно амбициозной задачей — не соз­дать еще один тривиальный маленький цифровой продукт. Цель была не в том, чтобы сделать его мгновенно и безошибочно узна­ваемым за двадцать шагов. Но он такой. Он стал таким благодаря действию другой, более важной цели — спроектировать эффек­тивный, элегантный и простой продукт. В некотором смысле все это было устранением дизайна с дороги.

«Простота — это самое сложное», — сказал Стив Джобс Леви в раз­говоре о дизайне iPod. Однако тут же добавил, что простота означает не просто удаление лишнего. Простота — это фокусировка на самом глав­ном значении продукта. По словам Джобса:

Когда вы начинаете смотреть на проблему и она кажется вам простой, вы на самом деле не понимаете всей ее сложности. И вы находите слишком упрощенные решения, которые не работают. Затем вы погружаетесь в проблему и видите, что она на самом деле сложная. И вы придумываете запутанные решения. Это что- то вроде середины; на этом этапе останавливаются большинство людей, и эти решения, как правило, работают некоторое время.

Но действительно великий человек продолжит и найдет своего рода ключ, поняв принцип проблемы. И получит прекрасное, элегантное решение, которое работает.

Большинство компаний останавливаются на середине, по словам Джобса. Они находят запутанное решение сложной проблемы. Но дей­ствительно великие компании концентрируются на том одном, для чего создается продукт, и находят простое, элегантное решение.


назад далее