Убрать дизайн с дороги

Apple совершенствует каждую деталь в конечном стремлении умень­шить — или устранить — сложность. Если чего-то не должно быть в кон­струкции, его там нет. «Главное, что мы должны сделать при изготов­лении такого продукта, как iPhone, — это убрать дизайн с дороги. Он кажется почти неизменным, излишне упрощенным и дает такие же ощу­щения при использовании продукта. Конечно, это так. Почему должно быть иначе?»

Обсуждая дизайн ультратонкого ноутбука MacBook Air, Айв ска­зал: «В создании продукта очень важно чувствовать иерархию — что важно, а что неважно, — устраняя то, что отвлекает ваше внимание. Например, индикатор имеет значение, когда он что-то показывает, но если он ничего не показывает, его не должно быть. [Индикатор спя­щего режима в MacBook исчезает, когда ноутбук используется.] Мы тратим так много времени, чтобы сделать все менее заметным и менее очевидным... это похоже на одержимость, не так ли?» Да, Айв говорит как одержимый, особенно когда зациклен на чем-то настолько непо­нятном, как индикатор. Это тот вид одержимости, которым обладают немногие компании, и клиенты Apple — именно те, кто извлекает из этого выгоду.

Во время интервью британской газете The Observer Айв показал жур­налисту блокнот, где зарисовал все возможные ручки, рычаги и кноп­ки, которые могли быть установлены на первом iPod. Из его записок также следовало, что проектная группа в итоге согласилась на колесо прокрутки, которое придало iPod его инновационный вид и функцио­нальность. «Все остальные продукты Apple так же продумываются, изучаются, улучшаются и проектируются, чтобы быть настолько про­стыми и лаконичными, насколько это возможно», — писала журналист Шерил Гэрритт.

По словам Гэрритт, iPod представляет собой крупный прорыв в инно­вациях, потому что он изменил всю эту товарную категорию. «Осталь­ные плееры были неудобными, тривиальными внешне пластиковыми устройствами, перегруженными кнопками и циферблатами, привлека­тельными главным образом для помешанных на гаджетах чудаков и тре­бующими времени, чтобы понять, как ими управлять. iPod, напротив, был гладким цифровым плеером, удобно помещавшимся в ладони; на него можно было загрузить тысячу песен — в самом начале — и управ­лять им при помощи всего пары щелчков элегантного навигационного колеса. Если вы хоть немного интересовались музыкой, то стоило вам только взять его в руку и понять, как просто им пользоваться, как вы тут же хотели себе такой. Он изменил все».

В статье, опубликованной через два года после появления iPod в жур­нале New York Times Magazine, журналист Роб Уокер задал Айву серию вопросов о дизайне iPod. На один из них Айв ответил не сразу. После недолгого молчания он сказал: «Намного проще говорить о том, чем он не является».

Айв объяснил, что идеей Джобса было создание «сфокусированно­го» устройства. «Речь шла о том, чтобы не пытаться сделать слишком многое: это означало бы сложность устройства, а значит — его гибель. Многие полезные функции не являются очевидными для потребителя, поэтому, чтобы их выделить, нужно избавиться от лишнего, — рассказал Айв Уокеру


назад далее