Стограммовый прорыв

В октябре 2008 года Apple представила следующее поколение ноутбуков МасВоок — МасВоок Air. Стив Джобс пригласил на сцену Джонатана Айва, чтобы тот объяснил новый процесс создания портативных ком­пьютеров, процесс, позволивший Apple предложить более легкие и проч­ные ноутбуки. То, что последовало, было коротким экскурсом в историю дизайнерской философии Apple и демонстрацией силы фокуса.

Айв рассказал аудитории, что Apple убрала из нового цельного алю­миниевого корпуса 60 процентов основных структурных деталей ком­пьютера, что, естественно, сделало компьютер тоньше. Вопреки тому, чего вы могли бы ожидать, сокращение количества частей сделало его более крепким и прочным — компьютер стал «сильнее». «Это прорыв в том, как мы проектируем и создаем ноутбуки», — сказал Айв.

До 2008 года ноутбуки МасВоок состояли из множества деталей. Айв указал на то, что это позволило Apple создавать лучшие в своем клас­се компьютеры в отношении размера и веса, но компания искала новые способы создания ноутбуков. Она нашла ответ в процессе исключения лишнего. «Вместо того чтобы начинать с тонкого листа алюминия и до­бавлять многочисленные детали внутренней структуры, мы обнаружи­ли, что, начав с толстого листа алюминия и фактически удалив материал, выполняющий в структуре механические функции, мы могли создать на­много более легкий, а главное — прочный ноутбук, — сказал Айв. — Мы начали с одного листа высокосортного алюминия весом более 1,13 кило­грамма. И закончили удивительно аккуратным ноутбуком, вес которого уменьшился на сто граммов. Он легкий и очень прочный».


назад далее