Как вы систематизируете инновации? — спросил журналист у Сти­ва Джобса.

Система в том, что системы не существует. Это не значит, что у нас нет инновационных процессов. Apple — очень дисциплинирован­ная компания, и процессы у нас идут активно. Но суть заключается не в этом, — сказал Джобс.

Как мы увидим дальше, он видит свою роль в сосредоточении вни­мания своей команды на том, что имеет значение, — на самых важных задачах и продуктах.

Инновационные процессы делают нас более эффективными. Но инновации рождаются у людей, встречающихся в коридоре или звонящих друг другу в 10:30 ночи с новой идеей, потому что по­няли что-то или обнаружили недостатки в нашем восприятии проблемы. Это спонтанные встречи нескольких людей, которых позвал кто-то, решивший, что придумал самую крутую новую вещь, и желающий знать, что другие думают о его идее. И инно­вации приходят, когда говоришь «нет» тысяче вещей, чтобы убе­диться, что не идешь по ложному пути или стараешься сделать слишком много. Мы всегда думаем о новых рынках, на которые можем войти, но только сказав «нет», можно сосредоточиться на том, что действительно важно.

Джобс говорит «нет» многим вещам, даже если это вызывает гнев у некоторых потребителей и партнеров. В апреле 2010 года Джобс раз­местил памятку на сайте Apple, защищая свое решение отказаться от технологии Flash на iPod, iPhone и iPad. Он сказал, что альтернативные продукты предлагают наилучшие возможности для создания стабиль­ных, передовых и инновационных мобильных компьютерных плат­форм. Джобс неустанно сосредоточивается на потребительском опыте и говорит «нет» всему, что, по его мнению, может этому помешать. Этот принцип наиболее очевидно проявляется в дизайне.

Для того чтобы понять роль, которую в инновациях Apple играет фокус, нам нужно потратить некоторое время, говоря о человеке, разделяющем философию дизайна Стива Джобса, руководителе, который курировал большинство качественно новых дизайн-проектов Apple с момента воз­вращения Стива Джобса в 1996 году.

Официальная должность Джонатана Айва в Apple называется «старший вице-президент по индустриальному дизайну». Его неофи­циальная должность — дизайнерский гуру Apple, и он ответствен за столько дизайнерских инноваций в Apple, что одни только его идеи могли стать темой книги. Айв исполняет роль, которую в ранней исто­рии Apple принадлежала Стиву Возняку. Он воплощает идеи Джобса в жизнь.

Когда Джобс вернулся в Apple в конце 1990-х после одиннадцатилет­него отсутствия, Айв уже был там. Джобс распознал его таланты и по­высил рожденного в Лондоне Айва в должности, велев ему курировать индустриальный дизайн. Джобс увидел в Айве то, что ему понравилось: страсть к простоте, интересные дизайнерские идеи и неутомимость (Айв часто проводил на рабочем месте по семнадцать часов).

Айв мечтал работать в Apple с того момента, как впервые столкнул­ся с Мае. Как рассказывает Айв, ему не нравилось читать инструкции, и Мае был первым компьютером, который он мог использовать сразу, без инструкций, которые он так ненавидел


назад далее