Простота — это сложнее всего

Его зовут Айв — Джонатан Айв

Наш подход к дизайну заключается в минимализме.

Мы пытаемся разработать простые решения, пото­му что нам как потребителям нравится простота.

Джонатан Айв, гуру дизайнерского искусства Apple

Простая четырехклеточная таблица расскажет все, что вам надо знать о том, как Стив Джобс создает инновационные продукты, которые лю­бят люди. В 1998 году на выставке-конференции Macworld в Нью-Йорке Джобс признал, что год назад Apple была на грани банкротства и пред­приняла первый шаг к восстановлению. Для этого требовалось умень­шить число предлагаемых продуктов. Джобс изложил стратегию сле­дующим образом:

Когда мы получили компанию год назад, у нее было пятьдесят продуктовых платформ и несметное количество вариантов в каж­дой из них. [Проектор демонстрирует изображения продуктов с номерами 1400, 2400 и 3400.] Я сам не мог этого понять. Через три недели я сказал: «Как мы сможем посоветовать кому-то эти продукты, когда мы даже не знаем, какие из них рекомендовать нашим друзьям?» Поэтому мы отправились в Школу бизнеса 101 и спросили: «Чего хотят люди?» Они хотят два вида продуктов: бытовые и профессиональные. В каждой из этих двух категорий нам нужны настольные и портативные модели. Если у нас есть четыре великолепных продукта, это все, что нам надо. Фактиче­ски, если бы у нас было только четыре продукта, мы могли бы назначить команду мечты на каждый из них. Если бы у нас было только четыре продукта, мы могли бы обновлять их каждые де­вять месяцев вместо каждых полутора лет. И если бы у нас было только четыре продукта, мы могли бы работать над следующим поколением каждого из них, пока вводили бы первое поколение. Вот что мы решили сделать — сфокусировать внимание на четы­рех великолепных продуктах.

На иллюстрации 10.1 изображена четырехклеточная таблица, ко­торую Джобс показал на своей презентации. Позже он заполнил три клетки названиями таких продуктов, как Power Mac G3 (настольный профессиональный), PowerBook G3 (портативный профессиональный) и iMac (настольный бытовой). В клетке для портативного бытового про­дукта он поставил знак вопроса: по его словам, продукт должен был быть представлен на следующий год (Apple представила складной iBook в 1999 году). К концу 1998 года Стив Джобс урезал общее количество то­варных предложений с 350 до 10 — это значительное уменьшение по лю­бым стандартам.

Упрощение линейки продуктов Apple в конечном счете помогло вос­кресить компанию и привело к одному из самых успешных финансовых десятилетий не только в ее истории, но и в истории бизнеса США. Упро­стив все — от товарных предложений до дизайна, — Apple опередила своих конкурентов, создав простые в использовании продукты, которые ошеломили критиков и принесли радость миллионам потребителей по всему миру.

Иллюстрация 10.1. Презентационный слайд Macworld 1998: продуктовая таблица

Настольный

Портативный

Потребительский

Профессиональный

Сосредоточьтесь на том, что важно

По словам Apple, простота и фокус — это одно и то же. В 2004 году жур­нал BusinessWeek напечатал статью с заголовком на обложке «Семя ин­новаций Apple».


назад далее