Думайте иначе о своих клиентах

Отец «фута за пять долларов»

Никто не позаботится о ваших продуктах, кроме вас.

Дэвид Мирман Скотт, стратег маркетинга

Адриан Саламунович и Назим Ахмед нашли миллионы долларов, скры­тые в их ДНК. Два друга и предпринимателя начали свою компанию с нуля и за пять коротких лет превратили ее в многомиллионный бизнес благодаря идеям, которые они переняли у Apple, и тому, с чем все мы рождаемся, — ДНК. Их компания, DNA 11, превращает образцы ДНК в произведения искусства. Все очень просто. Они присылают клиенту специальный набор для взятия мазка с внутренней стороны щеки, что­бы провести ДНК-анализ. Клиент отсылает образец обратно, и компа­ния после расшифровки структуры ДНК создает необычную картину, которую заказчик может повесить на стену.

В 2005 году Саламунович работал интернет-консультантом полный рабочий день, а Ахмед работал в сфере товарооборота на одну биотехно­логическую компанию. Однажды Ахмед показал своему другу изображе­ния ДНК. «Абстрактная часть моего мозга подумала, что они напоминают картины Марка Ротко», — рассказал мне Саламунович. Ротко был амери­канским художником-абстракционистом родом из России, который сде­лал карьеру в Нью-Йорке, когда его родители иммигрировали в Америку. Саламунович подумал, что такая картина будет классно смотреться на стене, и взял одну из этих фотографий себе. Ему в голову пришла мысль, что другие люди тоже могут захотеть приобрести для себя «искусство» ДНК. Меня поразило, что история компании DNA 11 мало чем отлича­ется от истории основания Apple: два друга, работающих полный день, ищут свой способ оказать влияние на мир. У одного из них более научный склад ума, однако без маркетинговых озарений своего друга он не может извлечь прибыль из продукта. Маркетинговые парни способны находить уникальные связи, потому что их богатый опыт и разнообразные инте­ресы дают толчок творческой части их мозга. Два приятеля не проводи­ли никаких исследований рынка и не прислушивались к фокус-группам. Вместо этого они создавали то, что принесло бы наслаждение им самим.

Мы тонем в море технологического мусора, когда они готовят предложение, удо­влетворяющее тому, что они считают предметом потребительских нужд. При­чина, почему у Джобса и [Джонатана] Айва [дизайнерского гуру Apple] все получает­ся, в том, что они создают привлекательные продукты с элегантным и простым интерфейсом — для самих себя. Затем они предполагают, что стайка их ранних последователей, соображающих, что к чему, воспримет продукт так же, как они сами. И как только снежный ком начинает катиться, дальше все идет по инерции.

Ален Брейя, директор по управлению товарным производством, Nielsen Company

Саламунович и Ахмед вложили совместные сбережения, 2 тысячи дол­ларов, в создание своей собственной компании в квартире Ахмеда площа­дью восемнадцать квадратных метров. Вот где вступает в силу дух Apple. Основная часть их начального капитала пошла на оплату услуг профессио­нального фотографа, сделавшего портреты для сайта. Идея Саламуновича состояла


назад далее