Что общего у Джобса и Стрейзанд

Некоторые наблюдатели предполагают, что большинство компа­ний никогда не смогут внедрять инновации, как это делает Apple. Безусловно, можно усвоить принципы, которые движут Стивом Джобсом, но простая правда заключается в том, что у большинства руководителей не хватает мужества держать удар до конца. Apple представляет потрясающие продукты, потому что стремление к со­вершенству лежит глубоко в ее ДНК. «Некоторые люди не привыкли к среде, где совершенство является нормой», — сказал Стив Джобс журналу BusinessWeek в 1988 году. Джобс сделал это замечание в от­вет на заявление бывшего работника, сказавшего, что Джобс застав­ляет своих подчиненных слишком тяжело работать. Джобс не казал­ся удивленным. «Часть моей ответственности — ответственность за качество», — сказал он. Привычка Джобса внимательно следить за каждым аспектом дизайна продукта, возможно, стоила ему несколь­ких работников, но благодаря ей он приобрел миллионы предан­ных потребителей. Джобс неустанно сосредоточивается на клиенте и на его впечатлениях от продукта и компании. Он не потерпит ни­чего, что не соответствует его строгим стандартам. Если он обижает нескольких людей в процессе работы, что ж, пусть будет так. «Стив Джобс действительно называл людей болванами, — сказала бывшая сотрудница Apple Шэрон Эби. — Но так поступали и многие другие работодатели. «Болваном» был кто-то, кто пытался продвинуть что- то, не отвечающее интересам потребителя. У нас были более высо­кие стандарты, чем у кого-либо». Эби говорит, что Джобс внес в дело то же стремление к совершенству, что и Барбара Стрейзанд — в свою музыку. Стрейзанд сводила звукорежиссеров с ума, потому что на­стаивала на продолжении записи снова и снова, пока ее голос не зву­чал как надо. Продюсеры и звукоинженеры говорили, что не слышат разницы, но после десятков интерпретаций все же признавали, что последний вариант записи действительно лучший. «Стив Джобс мо­жет слышать то, что другие не слышат, — говорит Эби. — Ив конце концов он получает наилучший результат».

Мы не проводим фокус-групп. Они гарантируют лишь то, что вы никого не обидите и произведете безликие среднестатистические продукты.

Джонатан Айв, вице-президент Apple

Так почему большинство компаний не могут вводить инновации, как это делает Apple? Потому что им не хватает двух вещей: предан­ности Джобса совершенству и преданности Джобса потребительскому опыту. «Он будет тщательно исследовать все, вплоть до пикселя», — рассказал бывший менеджер Apple Корделл Рацлафф в интервью жур­налу Wired. Ни одна деталь для него не бывает слишком маленькой. Когда Джобс анонсировал Mac OS X в январе 2000 года, он сказал, что кнопки на экране сделаны такими красивыми, что хочется их лизнуть. Это была первая операционная система Mac OS, в оформлении окон которой использовались красная, желтая и зеленая управляющие кнопки, напоминающие светофор (красная означала «закрыть», жел­тая — «свернуть», а зеленая — «изменить размер»). Джобс потратил месяцы, чтобы убедиться, что все сделано как надо. Он был одержим тем, как именно выглядят кнопки, как они реагируют, когда на них наводят курсор.


назад далее