пробуж­дается настоящая потребность в инновациях и возникает тот уровень творчества, которого иначе, в обычное время, у вас бы не было. Возрос­шее новаторство не всегда требует большего количества долларов. Суть в том, как вы используете эти доллары».

История показывает, что величайшие инновации были введены в пе­риоды тяжелого экономического стресса. Как отмечает Booz & Company в отчете 2009 года, «телевидение, ксерография, электрические бритвы, FM-радио и множество других изобретений появились во времена Ве­ликой депрессии. Такие компании, как DuPont, которая в 1937 году по­лучала 40 процентов своих доходов от продуктов, представленных после 1930 года, занимались инновациями не только для того, чтобы пережить Великую депрессию, но и с целью подготовки почвы для десятилетий устойчивого прибыльного развития». Благодаря исследованию Booz & Company было обнаружено, что легендарные новаторы были сформиро­ваны во времена стресса. Перед лицом неприятностей успешные нова­торы пользовались своими преимуществами и предпринимали смелые действия, ища новые возможности создать что-то ценное.

Действительно, стресс, конфликт и нужда кажутся естественным поводом сказать себе: найди новый путь. Во время поездки в местечко Пасо-Роблес, провозглашенное одним из главных перспективных ви­нодельческих регионов мира, я посетил винный завод с экспозицией камней на прилавке. «Зачем эти камни?» — спросил я. «Это куски из­вестняка, содержащиеся в местной почве, — горделиво ответила одна из женщин, наливая мне на пробу отмеченное наградой вино Zinfandel. — Чтобы выжить в этой каменистой почве, корням винограда приходится прикладывать сверхусилия, чтобы добраться до воды. В результате ви­ноградные гроздья обладают более насыщенным вкусом, а, как известно всем виноделам, прекрасное вино начинается с прекрасных ягод».

Стресс неприятен, но я уверен: те же силы, что действуют на виноград­ную лозу, оказывают свое магическое воздействие и на целое поколение бизнесменов. За последние два года я получил сотни писем от людей, которые потеряли работу и восприняли эту ситуацию как возможность последовать за своей страстью и создать что-то новое и инновационное. Wall Street Journal отмечает, что все большее число выпускников кол­леджей, столкнувшихся с безжалостным рынком труда, решают полно­стью отказаться от корпоративного пути и организовывать свои соб­ственные компании. Получается, что представители поколения 2000-х, часто характеризуемые как дерзкие, испорченные и импульсивные, создают серьезные и значимые стартап-компании высочайшего уров­ня. Я не удивлюсь, если через десять лет мы обнаружим, что «адское десятилетие» на самом деле было временем, вдохновившим на созда­ние бесчисленного количества новых продуктов, услуг, методов и идей. Во всех концах мира, запершись в гаражах, комнатах школьных обще­житий, лабораториях и классах, свежая волна новаторов работает над открытиями в сферах технологии, здравоохранения, науки и охраны окружающей среды.

«Наш страх может быть нашим спасением, — писал Рик Хэмпсон в статье для USA Today


назад далее