Сцена 15. Добейтесь непринужденности

Практика — это не то, что вы делаете, когда становитесь мастером.

Практика — это то, что делает вас мастером.

Малкольм Гладуэлл

Стив Джобс — опытный шоумен, работающий на сцене точно и четко. Все его передвижения, демонстрации, изображения и слайды синхронизиро­ваны. Он выглядит расслабленным, уверенным и удивительно непринуж­денным. По крайней мере, он выглядит непринужденным для аудитории. Эта непринужденность основана на его секрете: он репетирует часами. А точнее, он репетирует многими и многими часами в течение многих и многих дней.

«Джобс представляет новейшие продукты Apple с таким видом, как будто он ваш более разбирающийся в технике друг, который рассказы­вает вам о новинках у вас дома. Правда состоит в том, что такое ощу­щение неформальности возникает только после огромного количества репетиций, — заметил журналист BusinessWeek. — Один руководитель Apple вспоминал, как пришел на репетицию перед Macworld по просьбе Джобса и ждал четыре часа, пока Джобс не спустится со сцены. Джобс рассматривает свои ключевые выступления как конкурентное оружие. Марисса Майер, руководитель Google, играющая главную роль в запуске инноваций, настаивает, чтобы маркетеры новых продуктов Google по­сещали выступления Джобса. "Стив Джобс — лучший в запуске новых продуктов, — говорит она. — Они должны увидеть, как он это делает"».

Как же он это делает? Журналист BusinessWeek в своей статье дал от­вет: Стив Джобс репетирует многими часами. Когда вы последний раз потратили часы на репетицию выступления? Честный ответ скорее всего будет звучать так: никогда. Если вы на самом деле хотите выступать так же, как выступает Джобс, запланируйте несколько часов репетиций для каждой части вашего выступления.

Взгляд за кулисы

В статье, опубликованной в Guardian 5 января 2005 года, бывший сотруд­ник Apple Майк Евангелист написал о своем собственном опыте участия в репетициях одной части демонстрации для ключевого выступления Стива Джобса: «Для постороннего наблюдателя эти выступления вы­глядят так: парень в черной рубашке и синих джинсах разговаривает о технологически новых продуктах. На самом деле это сложнейшая смесь продаж, демонстраций, корпоративного "чир-лидерства"[8] и религиозно­го мессианства в правильных пропорциях. Эти выступления — результат многих недель работы, точнейшей "оркестровки" и массовой коллектив­ной работы за кулисами».

Согласно наблюдениям Евангелиста, Джобс начинает подготовку к выступлению за несколько недель — с изучения продуктов и технологий, о которых пойдет речь. Евангелист отвечал за демонстрацию iDVD, новой программы Apple для записи DVD, на Macworld 2001. Он пишет, что его команда потратила несколько сотен часов для подготовки к пятиминут­ной демонстрации. В предыдущем предложении нет опечатки — сотни часов для пятиминутной демонстрации!

Евангелист пишет, что Джобс репетировал два полных дня накануне выступления в присутствии менеджеров по продуктам, которые должны были поддерживать с ним обратную связь


назад далее