Они редко читают со слайдов или по бумажке. Джобс не отказывается полностью от заметок. На его демонстрациях можно заметить записки, прикрепленные вне поля зрения аудитории. Программа для проведения презентаций Key­note также позволяет оратору видеть заметки, пока аудитория смотрит на слайды. Как Джобс читает, не может заметить никто из присутствующих. Он поддерживает визуальный контакт с аудиторией почти все время. Он бросает на слайды короткие взгляды и немедленно возвращает все свое внимание главному объекту — людям в аудитории.

Многие выступающие тратят слишком много времени на чтение каж­дого слова, написанного на слайдах. Во время демонстраций посредствен­ные выступающие теряют визуальный контакт с аудиторией почти пол­ностью. Исследования показали, что визуальный контакт ассоциируется у людей с честностью, доверием, искренностью и убежденностью. Избе­гание визуального контакта часто ассоциируется с отсутствием уверен­ности и лидерских качеств. Разрыв визуального контакта — это гаранти­рованный способ разрыва связи с аудиторией.

Джобс может установить прочный визуальный контакт со своими слушателями потому, что он начинает репетировать свои выступления за несколько недель до их начала (см. сцену 15). Он точно знает, что написа­но и нарисовано на каждом слайде и что он скажет в каждый момент вре­мени. Чем больше Джобс репетирует, тем больше он вживается в содер­жание и тем легче ему устанавливать связь со слушателями. Большинство выступающих ничего не репетируют, и на их выступлениях это бывает весьма заметно.

Вторая причина прочности визуального контакта Джобса с аудиторией — это высокая степень наглядности его слайдов. Чаще всего на слайдах вообще нет текста — только фотографии (см. сцены 8 и 17). Когда слова присутствуют, то их бывает очень мало — иногда только одно слово. Наглядные слайды заставляют выступающего направлять инфор­мацию тому, кому она предназначена, — аудитории.

Открытая поза

Джобс редко скрещивает руки или становится за трибуной. Его поза отно­сится к категории открытых — то есть таких, когда между ним и аудитори­ей не находится ничего. Во время демонстраций Джобс сидит параллельно компьютеру, и ничто не загораживает его от аудитории и аудиторию от него. Он выполняет на компьютере какую-нибудь операцию и немедленно пово­рачивается обратно к аудитории, чтобы объяснить, что он сейчас сделал. Та­ким образом, он теряет визуальный контакт на самое минимальное время. На своих ранних выступлениях, и особенно на знаменитом представлении Macintosh в 1984 году, Джобс стоял позади трибуны. Он отказался от трибу­ны вскоре после этого и никогда больше ей не пользовался. Единственное исключение — это церемониальная речь в Стэнфорде в 2005 году.

Жестикуляция

Джобс сопровождает почти каждое предложение жестом, подчеркива­ющим его слова. Некоторые тренеры по ораторскому искусству старой школы до сих пор учат своих клиентов держать руки по швам. Я не могу понять, откуда это пошло, но уверен, что это дохлый номер для любого оратора, желающего увлечь свою аудиторию


назад далее