Во время представления iPhone на Macworld 2007 Джобс пригласил СЕО Cingular/AT&T Стэна Сигмана присоединиться к нему на сцене и ска­зать несколько слов о партнерстве этой компании с Apple. Сигман вышел, засунул руки в карманы и начал монотонно говорить. И, что еще хуже, он достал из кармана пиджака листки бумаги и стал зачитывать с них текст — медленно, слово за словом. В итоге он начал запинаться, потерял зрительный контакт с аудиторией и буквально усыпил весь зал. Он вы­ступал шесть долгих минут, которые показались вечностью. Обозревате­ли стали переглядываться, ожидая, когда вернется Джобс.

Пост в блоге CNN после этого был таким: «Одетый в импозантный костюм Сигман... читал по бумажке, делая длинные паузы... Красноречи­вый Джобс был одет в свою фирменную черную водолазку и линялые си­ние джинсы... Джобс — один из лучших шоуменов корпоративной Аме­рики, он редко заглядывает в сценарий и горазд на импровизированные шутки». Другие блогеры были также беспощадны к речи Сигмана: «Кто тут мистер Побумажке?», «Бла-бла-бла. И бла-бла-бла», «Мучительно», «Колыбельная».

Сигман ушел из AT&T в том же году. Macworld.com написал так: «Он лучше всего запомнится фанатам Apple как полная противоположность "полю искривления реальности" Джобса и как участник небывалого со­бытия — почти половина аудитории Macworld чуть не уснула на ключе­вом выступлении Стива Джобса. Он приговаривается к тому, чтобы слу­жить целью 99 процентов шуток Скотта Бурна (Бурн является экспертом по Mac и ведет подкаст). Интересно, чем Стэн займется в отставке? Гово­рят, он подумывает о проведении семинаров по ораторскому мастерству для молодежи городских окраин».

Сигман работал в AT&T сорок два года, поднявшись с самых ниж­них ступеней до управления департаментом беспроводной связи. Но для огромного количества людей, незнакомых с его заслугами, он навсегда останется только автором бормотания на Macworld. И это не вина Сигма­на. Ведь, к сожалению, этой книги тогда еще не существовало!

Три способа улучшить язык тела

Стив Джобс уволился из Apple в 1985 году, проиграв битву за контроль над компанией в совете директоров тогдашнему СЕО Джону Скалли. Джобс отсутствовал в компании одиннадцать лет и вернулся с триумфом, когдав 1996 году CEO Apple Джил Амелио объявил о приобретении компании Джобса NeXT за 427 миллионов долларов. «Я был поражен энергией и энтузиазмом Стива, — написал Амелио в книге "На линии огня: мои пять­сот дней в Apple" («On The Firing Line: My Five Hundred Days at Apple). — Я помню, насколько он был деятельным, как мощь его ума материализовы- валась в его делах, как экспрессивно он общался».

Джобс оживает, когда выходит на сцену и движется по ней. Его за­пас энергии кажется неиссякаемым. На сцене Джобс делает три вещи, которые каждый может и должен делать, чтобы улучшить свои навыки выступлений: сохраняет визуальный контакт, сохраняет открытую позу и часто использует жестикуляцию.

Визуальный контакт

Великие коммуникаторы, к которым относится Джобс, имеют значитель­но больше визуального контакта с аудиторией, чем обычные


назад далее