«В 1984 году мы представили Macintosh. Это изменило не только Apple. Это изменило всю компьютерную индустрию».

«В 2001 году мы представили первый iPod. Он изменил не только способы прослушивания музыки. Он изменил всю музыкальную индустрию».

«А сегодня мы представляем сразу три революционных продукта».

«Первый — это широкоэкранный iPod с сенсорным управлением».

Слайды Логотип Apple

Фотография Macintosh. Вверху слева появляется цифра 1984

Фотография первого iPod. Вверху слева появляется цифра 2001

Снова логотип Apple

Простой рисунок iPod, внизу текст: «Широкоэкранный iPod с сенсорным управлением»

Слова Джобса

«Второй — это революционный мобильный телефон».

«И третий — это революционное устройство для выхода в Интернет».

«Итак, три вещи: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и революционное устройство для выхода в Интернет».

«iPod, телефон и интернет-коммуникатор. iPod, телефон... Вы понимаете? Это не три отдельных устройства».

«Это одно устройство, и мы назвали его iPhone».

«Сегодня Apple заново изобрел телефон!»

«Вот он!» (Смех.)

Таблица 13.1 (окончание)

Слайды

Простой рисунок телефона, внизу текст: «Революционный мобильный телефон»

Простой рисунок компаса, внизу текст: «Революционное устройство для выхода в Интернет»

На одном слайде появляются все три рисунка со словами: «iPod», «Телефон», «Интернет»

Три рисунка вращаются

По центру слайда одно слово: «iPhone»

Только текст: «Apple заново изобрел телефон!»

Появляется шуточный рисунок: iPod, у которого вместо колеса прокрутки нарисован наборный диск от старого телефона

 Когда смех затих, Джобс объяснил, какие ограничения есть у суще­ствующих смартфонов, и рассказал, что такое iPhone на самом деле и каковы его основные функции. Все, кто видел это выступление целиком, говорят, что трехминутное введение, описанное в таблице, было самой за­поминающейся частью всего выступления.

Обратите внимание, как Джобс нагнетает ожидания, чтобы создать новые переживания. Он легко мог бы сказать: «Следующий продукт, ко­торый мы хотели бы вам представить, — это iPhone. Это первый выход Apple на рынок смартфонов. Вот так он выглядит. Сейчас я расскажу вам о нем подробнее». Это не очень запомнилось бы, не правда ли? А вступле­ние Джобса, наоборот, разжигало аппетит аудитории с каждым предло­жением. После того как Джобс указал на революционные продукты про­шлого, слушатель должен был подумать: «Интересно, каким будет третий революционный продукт? Ого, Джобс собирается рассказать сразу о трех продуктах! Отлично. Подождите... Их действительно три? Ничего себе, он говорит об одном продукте! Все эти свойства — в одном устройстве! Я должен это увидеть!».

Каждое выступление Джобса — объявление о главном продукте или о рядовом — выстроено так, чтобы в нем обязательно был момент, о кото­ром все потом будут говорить. Продукт занимает центр сцены, но Джобс играет роль режиссера. Что вам запоминается больше всего в фильмах Спилберга? В каждом его фильме обязательно есть сцена, которая оста­ется в вашей памяти на годы: Индиана Джонс, вытаскивающий пистолет, чтобы выстрелить в фехтовальщика, в «Поисках утраченного ковчега», первая сцена в «Челюстях» или инопланетянин, просящий позвонить ему домой. Этот метод использует и Джобс, создавая один момент, который будет определять все другие переживания аудитории. За последние тридцать лет Джобс поменял многое в стиле своих выступ­лений, включая сценический костюм, слайды, оформление. Но одна вещь осталась постоянной — его любовь к драме.

Директору на заметку

Запланируйте момент «Черт побери!». Он не обязательно должен быть революционным. Это может быть просто личная история, демонстрация какого-либо продукта или сообщение новой неожи­данной информации. Такие кинорежиссеры, как Стивен Спилберг, ищут эмоции, которые могут взволновать людей, заставить их смеяться или думать. Люди жаждут получать запоминающиеся впечатления. Вставьте их в ваше выступление. Чем они будут неожиданнее — тем лучше.

Запишите этот момент в сценарий. Создайте ожидание, прежде чем предъявить его аудитории. Ваше выступление должно быть драматургически выстроено — подобно сюжету в хороших рома­нах. Подумайте о том, как добавить сюрприз к вашему выступле­нию. Создайте хотя бы один запоминающийся момент, который заставит вашу аудиторию говорить о нем еще долгое время после окончания выступления.

Отрепетируйте ваш главный момент. Он должен пройти четко, гладко и без усилий. Будет обидно, если он провалится из-за недо­статка репетиций. Убедитесь, что ваши демонстрации работают и слайды появляются точно вовремя.


назад далее