Сцена 11. Поделитесь сценой

Не зацикливайтесь на истории. Лучше изобретите что-нибудь удивительное.

Роберт Нойс, сооснователь Intel

10 января 2006 года на Macworld Джобс объявил, что новый iMac будет первым компьютером Apple с процессором Intel внутри. (В конце преды­дущего года Джобс сообщал, что «пересадка мозга» начнется в июне 2006 года, а в начале января — что график перехода обновлен.) В этот момент середину сцены заволокло театральным дымом. Из клубов дыма появил­ся человек, одетый в знаменитый скафандр, который носят работники ультрастерильных фабрик Intel. В руках он держал «вафлю» — тонкую круглую кремниевую пластину, покрытую прямоугольниками будущих процессоров. Он подошел к Джобсу и пожал ему руку. Когда на сцене за­жегся полный свет, все разглядели, что в скафандре был не кто иной, как СЕО Intel Пол Отеллини.

«Стив, я хочу сообщить, что Intel готов», — сказал Отеллини, пере­давая Джобсу «вафлю». «Apple тоже готов», — ответил Джобс. «Мы на­чали партнерство менее года назад, — сказал Джобс аудитории. — Наши команды много работали вместе, чтобы это произошло в рекордно корот­кое время. Это было потрясающе — как наши инженеры сотрудничали и каких результатов они добились». Отеллини в свою очередь поблагода­рил команду Apple. Джобс снова повернулся к аудитории и объявил ещеоб одном сюрпризе: Apple выпустит первый Mac с процессором Intel не в июне, как объявлялось ранее, а уже сегодня.

Очень немногие компании так связаны со своими основателями, как Apple связана с Джобсом. Джобс бывает счастлив разделить свет юпите­ров на сцене с работниками и партнерами. Выступления Джобса очень редко бывают театром одного актера. Он приглашает на сцену дополни­тельных персонажей, которые играют ключевые роли в его сценариях.

Одним из самых неожиданных гостей был Билл Гейтс. В 1997 году на Macworld в Бостоне Джобс, который только недавно вернулся в Apple в качестве временного СЕО, сказал аудитории, что в целях восстановления «здоровья» Apple некоторые отношения надо пересмотреть. Он объявил, что Internet Explorer от Microsoft будет стандартным браузером для Ma­cintosh и что Microsoft сделает стратегических инвестиций в Apple на сумму в размере 150 миллионов долларов. В этот момент он пригласил специального гостя, который должен был участвовать в его выступлении при помощи спутниковой видеоконференции. Когда на экранах в зале появился Билл Гейтс, раздались небольшие аплодисменты, но в основном преобладали шиканье и неодобрительные возгласы. Гейтс говорил не­сколько минут и выразил свое уважение к достижениям Apple.

Джобс вернулся на сцену и, зная, что многие люди в аудитории будут недовольны, подобно строгому отцу, попросил принять эти изменения как данность. «Если мы хотим двигаться вперед и видеть Apple процвета­ющей компанией, мы должны прекратить думать о том, что Apple может выиграть только тогда, когда Microsoft проигрывает, — сказал он. — Если мы понесли колоссальные убытки, это только наша вина... Если мы хо­тим, чтобы на Mac работал Microsoft Office, нам нужно с уважением от­носиться к той компании, которая сделает это для нас».


назад далее