Таблица 10.2. Слова в ключевых выступлениях Гейтса и Джобса

 Стив Джобс, Macworld 2007

«Вы помните, что всего год назад я стоял на этой сцене и объявлял, что мы собираемся перейти на процессоры Intel. Это было вроде пересадки мозга. И я сказал, что мы сделаем это за следующие двенадцать месяцев. Мы сделали это за семь месяцев, и это был самый гладкий и успешный из всех переходов, которые мы видели в нашей отрасли».

«Сейчас я хочу рассказать вам кое-что об iTunes, что вас удивит... Мы сейчас продаем более пяти миллионов песен в день.

Это невероятно, не правда ли? Это пятьдесят девять песен каждую секунду каждой минуты каждого часа каждого дня».

«Теперь на iTunes есть замечательные ТВ-шоу. У нас есть более 350 шоу, из которых вы можете покупать эпизоды. И мне очень приятно сообщить, что мы продали пятьдесят миллионов ТВ-шоу через iTunes. Разве это не замечательно?»

Билл Гейтс, International Consumer Electronic Show 2007

«В процессорах сейчас появляется поддержка шины памяти шириной 64 бита, и этот переход мы делаем без какой-либо несовместимости, не тратя на него много денег. Программы, старые 32-битные программы могут работать, но если вам понадобится больший объем памяти — он ваш».

«Процесс, которым мы занимались в течение года — процесс подготовки второй бета-версии, — вовлек более двух миллионов человек. Версия "кандидат для выпуска", которая была нашим последним шансом на получение обратной связи, разошлась в пяти миллионах копий. Нам пришлось достаточно углубиться: мы провели интервью со многими людьми, которые использовали Windows Vista дома. Мы сделали это в семи разных странах. Мы провели мощные проверки производительности — в сумме это более шестидесяти лет симуляций работы со всеми приложениями, имеющимися в доступе».

«Microsoft Office получил новый интерфейс пользователя. Он получил новые способы связи с сервисами Office Live и SharePoint, но воспринимаемость функционала значительно улучшилась в этом пользовательском интерфейсе».

Где Гейтс непонятен, там Джобс ясен. Где Гейтс абстрактен, Джобс кон­кретен. Где Гейтс сложен, Джобс прост.

Полагаю, вы хотите задать вопрос: «Возможно, Гейтс говорит не так просто, как Джобс, но он самый богатый парень в мире, значит, он, наверное, делает все правильно». Вы правы. Он так и делает. Он изобрел Windows — операционную систему, установленную на 90 процентах ком­пьютеров в мире. Но ведь вы такой системы не изобрели? Ваша аудитория не позволит вам говорить на таком языке, какой она позволяет Гейтсу. Если ваши выступления бестолковы, непоследовательны и наполнены жаргоном, вы упустите возможность раздразнить и увлечь ваших слуша­телей. Стремитесь к пониманию. Избегайте лексической плотности.

Возможно, вы заметили, что многие из любимых слов Джобса боль­шинство людей используют в повседневной речи: «удивительный», «неве­роятный», «замечательный». Большинство ораторов полностью меняют свой язык, выходя на трибуну или «за прилавок». Джобс со сцены говорит на том же языке, на котором он говорит и все остальное время. Он уверен в своем бренде и получает удовольствие от тех слов, которые выбирает


назад далее