Рисунок облака с логотипом Genius внутри

Скриншот музыкальной библиотеки iTunes. Появляется стрелка и движется от iTunes к облаку

 «Но это не просто информация о ваших вкусах. Мы объединяем ее с нашими знаниями о миллионах других пользователей iTunes».

«Они посылают информацию о своих предпочтениях точно так же, как и вы».

«И по мере того как это происходит, Genius становится все умнее, умнее и умнее».

«От этого выигрывают все. Когда мы отправляем вам результаты, полученные Genius, они сделаны "точно по мерке" вашей музыкальной библиотеки».

«Итак, вы автоматически создаете списки воспроизведения из песен вашей музыкальной библиотеки, лучше всего подходящих друг другу. Вот что такое iTunes». (Переходит к демонстрации.)

Рядом с предыдущим скриншотом музыкальной библиотеки iTunes появляются еще несколько

От новых скриншотов протягиваются стрелки к облаку

Логотип Genius в облаке заменяется словом «Умнее»

Появляется стрелка, идущая от облака к скриншоту музыкальной библиотеки iTunes

 Что может быть проще стрелок, указывающих на самую важную часть слайда? Немного графики, несколько слов и большая библиотека ярких цветных картинок и фотографий — вот рецепт большинства слай­дов Джобса. Простота и отсутствие «шума» — вот их общие черты.

Мас-презентация

Конкуренты как-то в насмешку прозвали USA Today «Мас-газетой» за ее короткие, легко воспринимаемые истории. Сейчас они уже не смеются. USA Today имеет самый большой тираж в США. Читатели любят четкую цветную графику, диаграммы и фотографии. После того как в 1982 году USA Today была запущена, у многих газет не осталось другого выхода, кроме как тоже начать печатать короткие истории с цветной графикой и множеством фотографий.

USA Today стала известна своими «выносками» — стоящими отдельно диаграммами. В них размещается легко воспринимаемая статистика, данные или тренды по обсуждаемому вопросу. Эти «выноски» — отличный пример того, как нужно создавать слайды, лучше воспринимаемые зрением. Это настоящая теория Майера в действии. Статистика, подкрепленная изображениями, делает информацию лучше запоминающейся.

Пустое пространство

Гарр Рейнольде утверждает, что слайды Джобса построены в полном соответствии с эстетикой дзен. «На слайдах Джобса вы увидитесвидетел ьства сдержанности, простоты и мощного, но утонченного использования пустого пространства». Лучшие дизайнеры, такие как Рейнольде, говорят, что крупнейшей ошибкой профессионалов бизнеса является заполнение каждого квадратного сантиметра их слайдов.

Нэнси Дуарте описывает пустое пространство как способ дать вашим слайдам «дышать». «Видимые элементы слайда часто получают самое большое внимание. Но вам надо обратить не меньше внимания на то, сколько пространства вы оставляете открытым... Оставить пустое место лучше, чем создать тесноту. Теснота — это смерть дизайна». Дуарте говорит, что если выступающий запихнул всю информацию в один слайд, то это явный признак его лености.


назад далее