Это удивительно. Начинали мы с двухсот тысяч. А сейчас — более восьми с половиной миллионов».

«Более ста двадцати пяти тысяч подкастов». «Более тридцати тысяч эпизодов ТВ-шоу». «Две тысячи шестьсот голливудских фильмов».

«И, начав совсем недавно, мы уже можем предложить более трех тысяч приложений для iPhone и iPod Touch».

«За несколько лет мы создали огромную базу потребителей. Нам очень приятно объявить, что сейчас в iTunes зарегистрировано более шестидесяти пяти миллионов пользователей. Это фантастика — шестьдесят пять миллионов потребителей!»

iTunes

Скриншот домашней страницы iTunes

8 500 000 песен

125 000 подкастов

30 000 эпизодов из 1000 ТВ-шоу 2600 голливудских фильмов

3000 приложений для iPhone и iPod Touch

65 000 000 пользователей

 Обратите внимание на слова и цифры на слайдах. Они соответствуют тем словам, которые Джобс в этот момент произносит. Когда Джобс гово­рит: «Мы собираемся поговорить о музыке», аудитория видит на слайде единственное слово — «Музыка». Слова на слайдах являются дополнени­ем к речи.

Если вы указываете на важный момент, а на вашем слайде в это время слишком много слов — и слов, не соответствующих тому, что вы говорите, вашей аудитории придется тяжело поработать, чтобы сфокусироваться одновременно на вас и на вашем слайде. То есть многословные слайды отвлекают вашу аудиторию от вас. Простые слайды направляют фокус внимания туда, куда надо, — на вас, на рассказчика.

Эмпирическое доказательство

Эмпирические исследования, основанные на надежных данных (а не на мнениях), доказали, что использование простых и свободных от лиш­них слов слайдов — лучший способ заинтересовать аудиторию. Доктор Ричард Майер преподает физиологию обучения и изучает вопросы ис­пользования мультимедиа с 1991 года. Его теории основаны на надежных эмпирических исследованиях и опубликованы в рецензируемых научных журналах. В исследовании под названием «Когнитивная теория мульти- медиаобучения» Майер выделяет фундаментальные принципы мультиме- диадизайна, основанные на том, что науке известно о работе когнитивных функций. Слайды Стива Джобса соответствуют всем принципам Майера.

Принцип репрезентативности мультимедиа

«Лучше всего давать объяснения одновременно при помощи слов и изо­бражений, а не только одними словами», — пишет Майер. Он считает, что обучающиеся могут понять материал гораздо легче, когда он представлен и словами, и картинками. В экспериментах Майера группы, которые были помещены в окружение, задействующее разные органы чувств (это текст, изображения, анимация, видео), всегда лучше запоминали информацию и помнили ее дольше.

Двухминутное предупреждение

Задача лидеров — упростить. Вы должны уметь объяснить, что надо сделать, в течение двух минут.

Йероен ван дер Веер, CEO Royal Dutch Shell

Принцип примыкания

«Давая объяснения при помощи мультимедиа, располагайте слова и со­ответствующие им изображения поблизости друг от друга, а не в разных местах», — советует Майер. В своих экспериментах он давал студентам разные типы информации и потом проверял, что они выучили


назад далее