Macworld 2008: искусство простоты

Чтобы лучше понять, как Джобс создает простые слайды, я подготовил таблицу выдержек из его ключевого выступления на Macworld 2008. В ле­вой колонке табл. 8.1 приведены его слова, а в правой — тексты слайдов, которые показывались в тот момент.

Посмотрите: на четырех слайдах Стива Джобса содержится меньше слов, чем на одном среднем слайде обычного выступающего. Исследо­ватели физиологии восприятия, такие как Джон Медина, обнаружили, что средний слайд, подготовленный в PowerPoint, содержит сорок слов.

Первые четыре слайда Джобса содержат в сумме семь слов, три числа, одну дату (в английском варианте). И ни одного буллита.

Таблица 8.1. Выдержки из ключевого выступления Джобса на Macworld 2008

 «Я хочу оглянуться на 2007 год и коротко подвести итоги. Это был необыкновенный год для Apple. Были выпущены замечательные новые продукты: удивительный новый iMac, потрясающие новые iPod и, конечно, революционный iPhone. И кроме того — Leopard и другое великолепное программное обеспечение, которое мы поставляли в 2007 году».

«Это был особый год для Apple, и я хочу воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить вас. Мы ощущали огромную поддержку со стороны своих потребителей, и мы крайне им благодарны. Итак, спасибо вам за выдающийся 2007 год».

«Я хотел бы поговорить с вами о четырех вещах, так что давайте начнем. Первое — это Leopard».

«Мне очень приятно сообщить, что мы поставили более пяти миллионов копий Leopard за первые девяносто дней. Это самый успешный релиз Mac OS X из всех выпускавшихся версий».

Давайте танцевать

9 сентября 2008 года Джобс объявил о новых функциях музыкального ма­газина iTunes и о новых моделях iPod, подготовленных к сезону праздни­ков. До начала мероприятия — окрещенного «Давайте танцевать» — на­блюдатели обсуждали слухи о том, что Джобс болен, потому что он силь­но похудел. (В январе 2009 года Apple объявил, что Джобс действительно потерял вес из-за гормонального дисбаланса.) Джобс отреагировал на эти слухи сразу же, как только появился на сцене. Но сам он при этом не произнес ни слова — это сделал за него первый же слайд (см. табл. 8.2.). Это было очень просто и совершенно неожиданно. Это вызвало аплодис­менты и сняло напряжение. Остальная часть введения была не менее за­хватывающа — и тоже благодаря простоте.

Таблица 8.2. Выдержки из выступления 2008 года «Давайте танцевать»

 «Доброе утро! Спасибо, что вы здесь собрались. Слухи о моей смерти оказались сильно преувеличенными. У нас есть несколько замечательных новостей, которыми мы хотим с вами поделиться. Но прежде чем мы начнем, я бы хотел упомянуть вот о чем. (Показывает на экран.)».

«Сказано достаточно. Итак, перейдем к настоящей теме этого утра — к музыке. Мы собираемся поговорить сегодня о музыке, представить несколько продуктов и развлечься».

 «Давайте начнем с iTunes».

«iTunes — это, конечно, вездесущий музыкальный и видеоплеер, соединенный с крупнейшим в мире онлайновым хранилищем контента».

«iTunes сейчас могут предложить восемь с половиной миллионов песен


назад далее