слайдов в стиле Стива Джобса позволит вам выделиться на общем фоне — хотя бы потому, что в таком стиле создается очень мало слайдов. Ваша аудитория будет потрясена и довольна просто потому, что увидит это в первый раз. Прежде чем обсудить, как Стив это делает, давай­те поговорим о том, почему он это делает. Стив практикует дзен-буддизм. Как пишут его биографы Джеффри Янг и Вильям Саймон, Джобс начал изучать дзен в 1976 году. Свадебную церемонию Стива и Лаурен Повелл в 1991 году проводил дзен-буддийский монах.

Центральным принципом дзен является идея «кансо», или простоты. Как пишет Рейнольде: «Японское искусство дзен учит нас, что выразить великую красоту и передать важнейшие идеи можно при помощи просто­ты». Простота и устранение «шума» — тот компонент дизайна, который Джобс использует при создании своих продуктов и слайдов. Фактически почти весь его подход к жизни основан на дзен-буддизме.

Долой карандаши

С самого детства нас учат заменять настоящее внимание ведением записей. Это позор. Ваши действия должны требовать внимания. (Подсказка: буллиты требуют записи. Как только на экране появляются буллиты, ваши слушатели получают сигнал: «Так, все взяли в руки карандаши и записали... Не думайте, о чем вам говорят, просто пишите».) Вы заметили, что люди не ведут записей в театре или опере?

Сет Годин в своем блоге

В 1982 году фотограф Диана Уолкер сделала портрет Джобса у него дома. Джобс сидел на маленьком коврике в огромной комнате с камином и окна­ми от пола до потолка. Рядом с ним стояла лампа, позади него находилсяпроигрыватель и лежало несколько виниловых дисков. Больше в комнате ничего не было. В то время состояние Джобса оценивалось более чем в 100 миллионов долларов, и он, наверное, мог бы позволить себе купить какую-нибудь мебель. Но Джобс придерживается эстетики минимализма и привносит эту эстетику в продукты Apple. «Одна из важнейших частей дизайна Apple — это процесс упрощения», — пишет Леандр Кани в книге «Внутри мозга Стива».

«Джобс, — говорит Кани, — никогда не интересуется технологией са­мой по себе. Он никогда не добавляет к продукту "свистки и колоколь­чики" только потому, что это легко сделать. Как раз наоборот. Джобс "со­стругивает" сложность со своих продуктов до тех пор, пока они не стано­вятся простыми и максимально легкими в использовании».

Когда компания Apple начала работу в семидесятых годах, ее рекла­ма была направлена на стимулирование потребности в компьютерах у тех потребителей, которые, положа руку на сердце, не видели особой нужды в новых устройствах. Как пишет Кани, «реклама была написана простым и понятным языком, свободна от технического жаргона, ко­торым была переполнена реклама конкурентов, апеллирующих факти­чески к совершенно другому сегменту рынка — к людям, чьим хобби была радиотехника». Джобс сохранил простоту своих сообщений до сих пор.

Известный немецкий художник Ганс Хоффман однажды сказал: «Способность упрощать означает удаление ненужного так, чтобы нужное могло само говорить». Удаляя «шум» — избыточную информацию — из своих продуктов и выступлений, Джобс добивается главной цели — про­стоты использования и ясности.


назад далее