Он отме­тил, что Джобс сделал все, чтобы первый iPod был избавлен от беспорядка и сложности. То, что команда разработчиков удалила из устройства, было не менее важно, чем то, что в нем осталось. Но результат того стоил. «Ин­тересно, что благодаря этой простоте, благодаря чувству простоты и для выражения этой простоты у нас получился совершенно другой продукт. Но это отличие не главная цель. На самом деле создать вещь, отличающую­ся от другой вещи, не так уж и сложно. В данном случае это отличие было следствием настоящей погони за простотой», — сказал Ив. И добавил, что в случае с iPod его сложность означала бы его полную неудачу.

Джобс создает продукты, которыми легко пользоваться, удаляя функ­ции и избегая беспорядка. Этот процесс упрощения можно увидеть ив том, как он готовит слайды для своих выступлений. «Если вся информа­ция вывалена на один слайд — это верный признак лености выступающе­го», — пишет Нэнси Дуарте. Там, где большинство выступающих втиски­вают в слайд как можно больше слов, Джобс их только удаляет, удаляет и удаляет.

Презентации Стива Джобса на удивление просты, наглядны и лишены буллитов. Да, именно так — полностью лишены буллитов. Конечно, может возникнуть вопрос: а будет ли презентация без буллитов, подготовленная в PowerPoint, по-прежнему считаться презентацией PowerPoint? Ответ — да, и даже более того: новые исследования физиологии восприятия до­казывают, что буллиты являются самым последним по эффективности способом передачи важной информации. Нейробиологи утверждают, что типичная презентация сделана так, что меньше всего способна затронуть внимание аудитории.

«Мозг — самый ленивый кусок плоти», — пишет доктор Грегори Берне в книге «Бунтарь» («Iconoclast»). Другими словами, мозг очень не любит тратить энергию, он старается быть как можно более энергоэффектив­ным. Программы для подготовки презентаций, подобные PowerPoint, по­зволяют пользователям очень легко добиться перегрузки мозга. Откройте PowerPoint, и вы сразу увидите шаблон слайда с заголовком и подзаголов­ками, то есть с буллитами. Если вы обычный человек, то вряд ли сможете противостоять искушению заполнить эти поля.

Этот формат слайдов вызывает у меня отвращение. Не удивлюсь, если и у вас тоже. Дизайнер Гарр Рейнольде называет такие творения «слайдо- воротами» — попытками утопить документ в слайдах. «Людям кажется, что они работают крайне эффективно и упрощают вещи, — говорит Рей­нольде. — Вроде как убивают двух зайцев одним выстрелом. К сожале­нию, убивается при этом только одна вещь, а именно — эффективность коммуникаций». Рейнольде доказывает, что PowerPoint, используемый с умом, вполне может усилить и дополнить ваше выступление. Он вовсе не собирается его запрещать. Он только хотел бы запретить вездесущие шаблоны с буллитами, имеющиеся, кстати, не только в PowerPoint, но и в Keynote. «Давно ведь уже известно, что размещение в текстовой форме той же самой информации, которую мы в этот момент озвучиваем, вовсе не помогает ее усвоению, а совсем наоборот!»

Создание


назад далее